スパゲッティナポリタンはイタリア料理ではない。
焼き餃子は中国人はほとんど食べない。
日本のラーメンは中国の麺より100倍おいしい。
和食は素材の味を生かしたものが多いけれど
もともと外国のだった料理を上手く作り直す。
カレーライス、カレーの国の人から見たら偽物やけど
日本人だったら誰でも簡単においしく作れるってすごい。
わたしは京都一人暮らしでもカレー作ります。
フライパンだけでちゃちゃっとなので
煮込んだようには美味しくならないけれど十分。
寒い冬は朝から食べることもあります。
体がほっかほかになるよ。
東平だと魚を使わないカレーは貴重な料理のひとつです。
大きな鍋一杯に作って冷凍、
たっちゃんは給食が嫌な時は工場で食べたりします。
必ず使うのはニンニクと豚肉、あればワイン。
ニンニクはルーにコクが出る。
カレーの肉のメインは牛ですが豚バラを少し足すと
バラ肉の油が良い仕事してくれます。
今日もお昼からたっぷり作りました。
昨夜のおかずもカレーじゃなくてカレイ

煮つけって作るたびに味が違う。
昨日のは久しぶりに90点の出来栄え

