お盆、お墓参りしましたか?
我が家のご先祖様は長崎と秋田、
とても早々はお墓参りには行けません。
でも春秋のお彼岸、お盆だけじゃなくて
日々仏壇は大切にしています。
昨日大阪の実家に行って仏壇のご先祖様に挨拶をしました。
と言うか口実です、
マンマの手料理を食べるのが目的です。
夕べの一品は
しめ鯖ではなく しめアジ
アジのは始めて食べました。
サバよりもソフトな感じ、おいし~。
関西では「しめ鯖」を「きずし」と言います。
サバだけでなくて青魚の酢でしめたんはすべて「きずし」
以前は「きずしできます」ってサバを売っていたのに
この頃はあまり見なくなって長いこと家で作ってない。
たっちゃんが帰ってくるときに刺身に出来るアジがあれば作ろう。
これは白ネギといんげんを豚肉で巻いたもの。
ネギがとろっとしておいしかった。
シンプルな味が一番や。
ご飯の後は
妹が買ってくれた甘くてちべたいもん、
だいぶ食べてから写真、小豆とラムレーズンの二個重ねアイス。
そりゃこれは
当然こういうことになるよね。
やっぱり実家の味は一番や