いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

実家の味

2016年08月14日 | 京都ひとり暮らし


    お盆、お墓参りしましたか?
    我が家のご先祖様は長崎と秋田、
    とても早々はお墓参りには行けません。
    でも春秋のお彼岸、お盆だけじゃなくて
    日々仏壇は大切にしています。

    昨日大阪の実家に行って仏壇のご先祖様に挨拶をしました。
    
    と言うか口実です、
    マンマの手料理を食べるのが目的です。

    夕べの一品は

        

    しめ鯖ではなく しめアジ
    アジのは始めて食べました。
    サバよりもソフトな感じ、おいし~。

    関西では「しめ鯖」を「きずし」と言います。
    サバだけでなくて青魚の酢でしめたんはすべて「きずし」

    以前は「きずしできます」ってサバを売っていたのに
    この頃はあまり見なくなって長いこと家で作ってない。
    たっちゃんが帰ってくるときに刺身に出来るアジがあれば作ろう。

         

    これは白ネギといんげんを豚肉で巻いたもの。
    ネギがとろっとしておいしかった。
    シンプルな味が一番や。

    ご飯の後は  

    妹が買ってくれた甘くてちべたいもん、
    だいぶ食べてから写真、小豆とラムレーズンの二個重ねアイス。

    そりゃこれは  

    当然こういうことになるよね。

    やっぱり実家の味は一番や