山東は餃子の里、
家庭で普通に餃子を皮から作るそうです、水餃子です。
さぞや本場の味はおいしいことでしょうって?
・・・・塩辛い・・・
ご飯の代わりなので皮も分厚く、日本人になじみのある
羽根つき焼き餃子とは全く違います。
東平でわざわざ水餃子を食べに行くことはなく、
中国に居るのに日本の餃子が恋しくなる。
この前は餃子の皮を日本から持って行って焼き餃子を作りました。
でもね、わたしは水餃子も好きなんですよ。
上品な薄い皮でつるっとした口当たりのを食べたい。
作るしかないな


中国では絶対に買わないエビ、合わせたのはセロリです。

ごま油の代わりにオリーブオイル、生姜ちょっと、
エビとセロリの味を壊さないように薄味です。

茹でるとエビのピンク色、
ぷりっとしてセロリのさくっとして、
あっさりしていていくらでも食べられるよ。
あ、卓球男子、日本は銀メダルだ、おめでとう

卓球ってほかの国も中国人だらけ、
日本チームは日本人だけだぞ、えらいぞ!
勝つことは大事だけれど手段はなんでもアリじゃいかんよ。
出場するためにほかの国に移るのも良いとは思わない。
マラソンのネコさんはそれ止めてほしかったなぁ。