いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ほんまは好きです

2016年08月18日 | 京都ひとり暮らし


   山東は餃子の里、
   家庭で普通に餃子を皮から作るそうです、水餃子です。
   さぞや本場の味はおいしいことでしょうって?
   ・・・・塩辛い・・・

   ご飯の代わりなので皮も分厚く、日本人になじみのある
   羽根つき焼き餃子とは全く違います。
   東平でわざわざ水餃子を食べに行くことはなく、
   中国に居るのに日本の餃子が恋しくなる。
   この前は餃子の皮を日本から持って行って焼き餃子を作りました。

   でもね、わたしは水餃子も好きなんですよ。
   上品な薄い皮でつるっとした口当たりのを食べたい。

   作るしかないな

       

   中国では絶対に買わないエビ、合わせたのはセロリです。

        

   ごま油の代わりにオリーブオイル、生姜ちょっと、
   エビとセロリの味を壊さないように薄味です。

        

   茹でるとエビのピンク色、
   ぷりっとしてセロリのさくっとして、
   あっさりしていていくらでも食べられるよ。

   あ、卓球男子、日本は銀メダルだ、おめでとう

   卓球ってほかの国も中国人だらけ、
   日本チームは日本人だけだぞ、えらいぞ!
   勝つことは大事だけれど手段はなんでもアリじゃいかんよ。
   出場するためにほかの国に移るのも良いとは思わない。
   マラソンのネコさんはそれ止めてほしかったなぁ。