子供のころ納豆なんてお膳に見たことがなかった。
今は関西でも納豆は当たり前ですが
「当たり前」になったのはわたしがかなり大人になってから。
今は納豆大好き、朝ごはんの大事な一品です。
納豆、どうやって食べますか?
ネギ、からし、しょうゆでまぜまぜしますか?
卵は入れますか?
わたし、あまり混ぜない方が好きなのです。
かなり昔ですが殺人の罪で指名手配されていた女性が捕まった、
その手掛かりの一つは「納豆の食べ方」。
その人は納豆に卵一個全部を混ぜていたそうです。
それまでわたしは納豆+黄身だけ、で食べていた。
白身まで入れるん?
でも確かに白身もったいないよね。
全卵納豆やってみました。
白身のおかげで少しさらり、いけます。
以来我が家は全卵納豆。
卵の代わりに大根おろしを混ぜる時もありです
昨日BSNHKで納豆+塩+オリーブオイルってのを見ました。
オリーブ好きのわたしには興味ありあり。
今朝さっそく試しました。
塩より醤油のほうがオリーブオイルには相性がいいと思う。
ま、悪くはないですが
朝ごはんにはいまいち合わないような気もします
納豆をトーストに乗せる人にはこれありです。
天候不順できゅうり、ナスの値段が高くなり
自家製ぬか漬けもちょっと休憩しています。
お彼岸で大阪の実家に行ったら
マンマ、自家製しば漬け作ってた
納豆は毎朝食べています。
わさびとは以外、今朝さっそく試します。
漬物は塩分が気になるのですが、実家の味は何でもおいしぃのです。
BOCAさんのおうち、すっきりしているしお庭が広くて羨ましいです。
わんこも広いお庭だと楽しいだろうなぁ
涼しくなってきたので水泳後は風邪をひかないように
気を付けてください
最近はわさびを混ぜて食べるのにハマっています。
納豆と付属のタレとわさびのみで、ネギや卵は入れません。
子供のころは細かく刻んだ白菜漬けを納豆に混ぜていました。
ご実家の自家製しば漬け、美味しそう