本格的な春までもうあと一歩の日本より
一日二日と季節が早くやってくる山東です。
昼間の気温がほっとするようになりました。
今の時期、朝市の露店も野菜も数が少ないです。
ちょうど冬野菜が終わり春野菜を待つ頃で
トラック一杯売りに来ていた白菜やりんごは申し訳程度。
朝市の野菜は季節に正直です。
春本番になれば豆類がたっぷり出回り
新ニンニクもそろそろかな。
ここにいると京都にくらべて野菜は安いです。
普段京都ではめったに食べないきゅうり

にんじんは硬いのでさっと下茹で
ニンニクつぶして粗みじん、しょうがもみじん切り
酢、砂糖、水少々、あればタカノツメも

混ぜるだけでなんちゃってピクルス。
お昼作ったら夜には食べられます。
わたしは黒酢も好きだけれど、黒酢は少し苦みがでるかな。
昨日の一品


カリフラワーグラタン。
余ったカリフラワーも酢の中に入れといた。
季節の変わり目は体調を壊さないように気を付けてください
