台風も去って、蝉が一斉に鳴き出しました いよいよ夏本番ですね
姑の84回目の誕生日を18日に祝いました 元気でいてくれて嬉しいです
お昼、JR芦屋の「西村屋」に行きました。 料理長お薦めメニューにしました。
先付:豆腐サラダ
マスカットワイン
前菜:海老、鱧、穴子八幡巻きなど
そう言えば、中央市場見学でサツマイモの細い方が懐石用で高いと言われたのを思い出しました。
横から見ると、サツマイモの面取りが良く分かります。
椀物:ゴマ豆腐の豆乳+白味噌仕立
造り:誕生日なので、紅白水引付き青竹に。
氷の泡が涼しげです。流行
焼物:フィレステーキ
揚物:天ぷら
お食事:ご飯、味噌汁、香の物
デザート:キーウィババロア+季節の果物
母だけ誕生日用プレートにろうそくを灯して、バースデーソングをスタッフ皆さんで歌って下さいましたかなり恐縮の母でした
アンリシャルパンティエのショートケーキがお気に入りで、誕生日に食べるのが恒例です。本店に行きました。
昔のままの佇まいに、ホッと心が和むようです。 私は暑かったので「フローズンパフェ」にしました。
美味しかったですよ~
この後、有馬温泉に向かいました。
ほっこり温泉につかって、うんと長生きして下さいね