野菜ソムリエの野菜教室「パイナップル」に参加して、沖縄産「スナックパイン」を初めて食べました
これは正式品種名は「ボゴールパイン」で、原産地は台湾です。
スナック菓子の様にちぎって食べれることから親しみやすく呼ばれる様になったそうです。収穫時期は4月~7月ごろで、まだまだ希少で近くのスーパーでは見かけません。
「スナックパイン」は小ぶりで全体の色が黄色いです。
パイナップルは頭の部分が手で簡単にちぎれるってご存知でした 私は知らずに、いつも包丁で切り落としてました
説明書きが付いていました。
本当に一粒一粒取れるんですよおまけに芯まで全部食べられて、面白いですね
パイナップルの栄養は、ビタミンB1、B2、ビタミンC、植物繊維、カリウム、マグネシウムに加え、クエン酸・リンゴ酸・パントテン酸も多くて、夏バテ予防や美容効果もあり、女性には嬉しい果物ですね
又、パイナップルには、肉を軟らかくし、臭みを消す「プロメライン」と言う成分があります。酢豚の中に入っていますね!料理の最後に入れるのがコツです。
スナックパインとゴールデンパイン
食べ比べると、スナックパインの方がより甘みが強く、酸味が少なかったです。
パイナップルのヨーグルトスムージー
ジューサーで凍らせたパイナップルにヨーグルトを混ぜただけですが、簡単で美味しかったです
甘いパイナップルの香りに包まれた楽しい時間でした