7月初旬、デカキュウリの使い道に「キュウリのキュウちゃん漬け」を楽農学校で教わりました。
とっても美味しいので何回か作りました 遅ればせながら、ご紹介しますね
キュウリは大きければ大きいほど適しています。(My Farm ではキュウリが昨日で終わってしまいました)
こんなに大きいいのがベスト
1.まず縦半分に切って、中の種を取り出し、容器に入るサイズに切って塩(1kgに30gの割)を振りかけます。
2.切り口を上にして容器に並べます。
3.水(1kgに500ccの割)を入れ、キュウリの2.5倍も重りを乗せて一昼夜置きます。
ビニール袋に水を入れて重り代わりに
4.翌日、キュウリを水洗いして十分に塩抜きして硬く絞り、好みの大きさに切ります。
今回は少し大きめに切りました。
5.砂糖:みりん:醤油:酢=1:1:1:1の割で鍋に調味料(1kgに100g~150gの割)を入れ、軽く2分ほど沸騰させます。
6.そこへキュウリを入れて、又2分程火にかけます。
調味料を少なくした分、落としぶたで対応
7.直ぐにキュウリを取り出し、キュウリと調味料をそれぞれに冷まします。
8.十分冷めたら、瓶などにキュウリと調味料、鷹の爪も加えて保管。1~2日後には食べられます。
半年持つそうです。
置いておくと、どんどん味が染みます。
これが格別に美味しいのです
ご飯が進みますよ 是非、お試しください