食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

沖縄産夏果物の初体験Ⅱ:ドラゴンフルーツ(レッド)

2011-07-28 00:16:57 | 食と健康

近くのスーパーに珍しく「ドラゴンフルーツ」が売っていました。

 安い 嬉しくて早速購入

「ドラゴンフルーツ」はサボテン科で、本来「ピタヤ」と呼ばれる多肉植物です。原産地はメキシコ南部から得るサルババドル周辺の中南米で、果皮の三角形の突起が竜のウロコのような形から「ドラゴンフルーツ」と呼ばれています。面白いですよね

ワクワクしながら、冷蔵庫で冷やして食卓に 

 南国らしい色に、夏を感じます

それにしても綺麗 食後のデザートと思いましたが、待ち切れずに食べることにしました

切ってビックリ 果肉がホワイトと思いきや、レッドは初体験です

栄養素としては、高血圧予防に効果的と言われているカリウムや葉酸、ビタミンB1、B2,B3,ビタミンC、アルブミン、ブドウ糖、ポリフェノール、植物繊維、カロテン、カルシウム、鉄等が含まれていています。特にレッドはポリフェノールの一種で「ベタシアニン」という色素が、強い抗酸化作用により、がんを抑制するとも言われているほどの機能性食品です。

スプーンですくって食べました。ホワイトのドラゴンフルーツより甘く、とってもジューシーほのかな酸味もありました。 

 きれいにたいらげました

この赤は天然色素として染料や口紅などに使われているだけって、布巾に飛んだ果汁が落ちにくかったです。

レッドの方が収穫時期が先で7月中旬~末、その後ホワイトが出回るようです。

輸入ではなく沖縄産、旬が今なのでもっと食べておこうと思います