このところ、ちょっとケークサレに凝っています
小麦粉と米粉で変えてみたり、中の具材を変えてみたりして楽しんでいます
私はしっとりした米粉が好きです タマネギを入れると甘くなります
こちらは人参、ホウレンソウ、カボチャで焼きました
プレゼント用に紙皿にのせて、出かけ際に慌てて撮った一枚です。
ホウレンソウを入れ過ぎると、抹茶の様な色に仕上がり、次回はもう少し控えましょう
このところ、ちょっとケークサレに凝っています
小麦粉と米粉で変えてみたり、中の具材を変えてみたりして楽しんでいます
私はしっとりした米粉が好きです タマネギを入れると甘くなります
こちらは人参、ホウレンソウ、カボチャで焼きました
プレゼント用に紙皿にのせて、出かけ際に慌てて撮った一枚です。
ホウレンソウを入れ過ぎると、抹茶の様な色に仕上がり、次回はもう少し控えましょう
10月6日ブログの一部レシピを紹介しておきます。
【黒豆ご飯】 1人分(6人分)
米 70g (420g)
黒豆 10g (60g)
梅干 1/4個 (大1個)
1.米は洗って30分位浸水する。
2.黒豆は洗ってフライパンでから煎りする。皮が割れてきたら火から下ろす。
3.炊飯器に①と水お入れ、②の黒豆と梅干を入れて炊く。
4.炊きあがったら種と除き、混ぜて器に盛る。
【じゃが芋のあべかわ団子】 1人分(6人分)
じゃが芋 50g(300g)
片栗粉 小さじ2(大さじ4)
みりん 小さじ1/3(小さじ2)
きな粉 小さじ2(大さじ4)
砂糖 小さじ2/3(小さじ4)
塩 ひとつまみ(小さじ1/6)
1.じゃが芋は茹でて粉吹き芋にしてつぶし、片栗粉・みりんと混ぜ一口大の団子に丸める。
2.沸騰した湯に1を入れて茹で、茹で上がったらざるにとって水切りをする。
3.きな粉に砂糖と塩を混ぜ、2にかける。