食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

ケークサレ

2011-10-09 22:55:19 | 食と健康

このところ、ちょっとケークサレに凝っています

小麦粉と米粉で変えてみたり、中の具材を変えてみたりして楽しんでいます

私はしっとりした米粉が好きです タマネギを入れると甘くなります

こちらは人参、ホウレンソウ、カボチャで焼きました

プレゼント用に紙皿にのせて、出かけ際に慌てて撮った一枚です。

ホウレンソウを入れ過ぎると、抹茶の様な色に仕上がり、次回はもう少し控えましょう

 

 


レシピ:黒豆ご飯・じゃが芋のあべかわ団子

2011-10-09 00:03:43 | 食と健康

10月6日ブログの一部レシピを紹介しておきます。

【黒豆ご飯】 1人分(6人分)       

米         70g  (420g) 

黒豆      10g  (60g)  

梅干     1/4個 (大1個) 

 

1.米は洗って30分位浸水する。

2.黒豆は洗ってフライパンでから煎りする。皮が割れてきたら火から下ろす。

3.炊飯器に①と水お入れ、②の黒豆と梅干を入れて炊く。

4.炊きあがったら種と除き、混ぜて器に盛る。


【じゃが芋のあべかわ団子】  1人分(6人分)

じゃが芋    50g(300g)

片栗粉    小さじ2(大さじ4)

みりん     小さじ1/3(小さじ2)

きな粉     小さじ2(大さじ4)

砂糖      小さじ2/3(小さじ4)

塩       ひとつまみ(小さじ1/6)

1.じゃが芋は茹でて粉吹き芋にしてつぶし、片栗粉・みりんと混ぜ一口大の団子に丸める。

2.沸騰した湯に1を入れて茹で、茹で上がったらざるにとって水切りをする。

3.きな粉に砂糖と塩を混ぜ、2にかける。