食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

教会クリスマスは厳粛!

2010-12-25 13:10:35 | 日記

クリスマス』の意味は、Chrisutキリスト+Massミサ(礼拝の合成語で、                                                  本来キリスト誕生を意味しているのですよね。                                                                      それで、今朝六甲カトリック教会のクリスマスミサに参加しました                                                                                                                                                                               

教会入り口で、イエスキリスト生誕の様子が、飾られています。                     

聖堂内に入ると、祭壇前に飼い葉桶に寝かされたキリストが飾られています。                                                               

ろうそくに灯がともり、御香がたかれ、何ともいい香りに包まれます。                                             パイプオルガンが奏でられ、歌声の綺麗な方のソロもあり                                                       とても厳かで幸せな気分になります。                                     

今日の朗読は、聖書で有名な箇所                                                                      「はじめに言葉があった                                                                                言葉は神と共にあった。言葉は神であった。万物は言葉によった成った。                                                                             成ったもので、言葉によらずに成ったものは何一つなかった。                                                  言葉の内に命があった。命は人間を照らす光であった。                                                            光は暗闇の中で輝いている。暗闇は光を理解しなかった。」                                                                      神父様からは「周りの人たちと、すすんで対話をしましょう!まずはお隣の方から。」 と。                                    当たり前の事が、なかなか出来ていないのが現状です。                                                                                                                                                                                          早速、お隣のインド人の若くて笑顔のかわいい女性と声を交わしました

クリスマスの歌を数曲歌い、厳粛な中にも、とても華やいだ気持ちで教会を出ました。                                              外では雪が舞っていました。今日はホワイトクリスマスになるのかしら                                                    実家の母と叔母にもクリスマスコールを掛けました             


いよいよクリスマスですね!

2010-12-24 19:45:02 | 食と健康

 街はクリスマスにあふれかえっています                                                                    思い思いのクリスマスイヴを過ごされえている事でしょう

ちょっとかわいいサンタを見つけました

今宵はオーガニックワインで乾杯です

 

クリスマスミサにも行ってみます

 


我が家の訪問者 メジロ

2010-12-24 07:40:57 | 日記

いつも、朝に鳥たちが遊びに来てくれます。

今日は、クリスマスなので、鳥たちにもクリスマスプレゼント

ミカンを置いてやりました。

  

早速、つがいでメジロが来てくれました。

窓越しのシャッターチャンスの為、ちょっと見辛いかもしれませんが~~~。

かわいいしぐさに思わずほほ笑んでしまします

明日も来てね


新種『プチヴェール』ご存知ですか?

2010-12-23 22:48:02 | 食と健康

築地御厨(みくりや)の内田悟さんのやさい塾から お野菜が届きました                                                    新鮮な野菜達と一緒にお便りやコメント付きで、いつも蓋を開けるのが楽しみです                                                                     有機栽培であったり、減農であったりと安心です                                                              何と言っても、土付きでやってくるので、エネルギーを感じます                                                                                     これが届いたお野菜達です!

今回は、新種 『プチヴェール』 が入っていました。    

ケールと芽キャベツを掛け合わせた新種とのことです。

  

3分湯がくと記載されていたので、タイマーできっちり計って引きあげました。                                              とっても色も鮮やかで、香も良く、歯ごたえもちょうど良く                                                           何も付けずに野菜の甘みを十分噛みしめながら食べました                                                      味はブロッコリーに近かったです 

確かに、キャベツも芽キャベツもブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科で                                               全てのルーツはケールから来ているので、味がブロッコリー的でも納得です                                                                   授業(野菜ソムリエ中級)で学んで事が確認できました                                                            昨日は農薬の勉強をしていました!難しくて、頭が痛くなります~~!!                                                                           2月の試験目指して、頑張ります                 

珍しかったので、早速近所のお友達にもおすそ分けしました

年末には、お正月用の野菜が届くので、今から楽しみです

 

 

  


今日は冬至、カボチャの色々ご存知?

2010-12-22 14:40:00 | 食と健康

今日は冬至ですね やはり、カボチャとユズですか                                                                                   我が家では、朝からカボチャの登場です                                                                     カボチャマフィン  カボチャスープ

さぞかしカボチャが出回っていると思うでしょ                                                                      でも  冬至だからって、今月の出荷量が年間で一番多い訳ではないのですよ                                                        もともと国産カボチャの旬は秋口。 8~11月に良く出回ります。                                                                                                           今月の出荷高はピーク時11月の8割なんですよ。(大阪中央卸市場年報より)                                          春夏には、地球の反対側からの輸入物のお陰で、年中スーパーにカボチャが並びます

ところで、今日のお昼のNHK「ふるさと一番」で、『空飛ぶカボチャ』と題して、                                                   カボチャが棚で栽培されていました                                                                  凄~いビックリ 長野県での話です。                                                                      高齢化でブドウ栽培を辞めたブドウ棚を利用して、カボチャの栽培しているのです。                                  で良~く考えると、カボチャはウリ科の食物。 メロンやキュウリと一緒です。                                         だから、かなり重めの作物ですが、棚での栽培が大丈夫ってことなんですね                                                 つり下がったカボチャは太陽を全面浴びて、どっこも緑色が嬉しいですね                                                                     だってカボチャを1つ買うと、必ず地面に触れている所が黄色いでしょ

カボチャは、どこが甘い?                                                                                                      糖度計(イチゴの時と同じように)で何種かのカボチャを計ると、糖度は11~16°でした。                                                しかも中央の当たりと、外の皮の方では、糖度が違うのです。どちらが甘いと思いますか?                                      皮に近い方が断然甘いのです                                                                                 甘いだけでなく、外側は中の身を守るために濃い色を付けています。                                                                   栄養価から言っても、カロテンやビタミンが内も外も豊富なので                                                        是非、皮ごと食べるようにしましょう。                                                                                       ちなみに上と下では、上の方が甘いです。                                                                                          お料理の仕方は、80~85℃まででゆっくり蒸すか茹でる事をお勧めします。                                                 デンプンを糖分に変えるのには弱火でゆっくりが大事です。

今晩は、ゆず風呂でゆったりくつろぎタイムにします