週末にシュークリームを作ろうと生クリームを買っておいたのにすっかり忘れ、賞味期限が切れそうな生クリーム。
今回は一番簡単にできるアイスクリームを作ることにしました!
最初はただのバニラアイスにする予定だったけれど、ココアと抹茶があるのを思い出し、どちらにしようかと考えた結果、抹茶をたっぷり入れたアイスにしました。
材料と作り方はこれ↓
==============
純正生クリーム 200ml
卵 1個
和三盆 大さじ2
抹茶 大さじ2
①生クリームに和三盆を入れてクリーム状に泡立てます。
②別のボールで卵を軽く混ぜて抹茶を入れてペースト状にします。
③②に①の生クリームを大さじ1くらい加えて更に混ぜます。
④①の中に③を合流させて色が均一になるように混ぜたら容器に入れて冷凍庫へ。
==============
で、後は食べるだけ。
生クリームも卵も火を通していないので、なるべく早く食べなければ…と言い訳をしながら、晩ごはんの後に思わず1/4も食べて大満足。
でも、その夜、異変が…。
眠れない…いつも5秒で眠れるのに。
花粉症の季節はいつもルイボスティーでノンカフェインだし、
コーヒーも飲んでないし、
運動してないから目が冴えるのか???
と考えながらふと気が付きました。
『抹茶』って結構カフェインはいってたんだ…。
緑茶や紅茶で眠れないってあんまりなかったんだけれど、まさか晩ごはんの抹茶アイスが原因とは。
特に濃厚な抹茶アイスは朝食や昼食後が良いようです。
また一つ勉強になりました。
今回は一番簡単にできるアイスクリームを作ることにしました!
最初はただのバニラアイスにする予定だったけれど、ココアと抹茶があるのを思い出し、どちらにしようかと考えた結果、抹茶をたっぷり入れたアイスにしました。
材料と作り方はこれ↓
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純正生クリーム 200ml
卵 1個
和三盆 大さじ2
抹茶 大さじ2
①生クリームに和三盆を入れてクリーム状に泡立てます。
②別のボールで卵を軽く混ぜて抹茶を入れてペースト状にします。
③②に①の生クリームを大さじ1くらい加えて更に混ぜます。
④①の中に③を合流させて色が均一になるように混ぜたら容器に入れて冷凍庫へ。
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で、後は食べるだけ。
生クリームも卵も火を通していないので、なるべく早く食べなければ…と言い訳をしながら、晩ごはんの後に思わず1/4も食べて大満足。
でも、その夜、異変が…。
眠れない…いつも5秒で眠れるのに。
花粉症の季節はいつもルイボスティーでノンカフェインだし、
コーヒーも飲んでないし、
運動してないから目が冴えるのか???
と考えながらふと気が付きました。
『抹茶』って結構カフェインはいってたんだ…。
緑茶や紅茶で眠れないってあんまりなかったんだけれど、まさか晩ごはんの抹茶アイスが原因とは。
特に濃厚な抹茶アイスは朝食や昼食後が良いようです。
また一つ勉強になりました。