9月13日(木)の献立より
材料
・蒸しカボチャ(皮をとったもの) 1.5C
・卵 3個
・塩 少々
・小麦粉 大1
作り方
①カボチャは,大きめに切って蒸し茹でにする。
②スプーンなどで皮を取りつぶす。 緑色が入らないように!
③卵を溶きほぐして,材料を全部混ぜて,網などで裏ごす。
カボチャの水分量や甘さをみて,分量を調節すると
美味しくできる。
カボチャの甘みが足りないと思ったら,
蜂蜜・みりん・砂糖などで甘みを足す。
カボチャの水分が多い時は,粉を少し多めに。
④フライパンに油を薄くひいて,材料を全部流し込み,
弱火でじっくり焼く。
⑤引っくり返す時は,鍋の蓋を使って!
このレシピは,“カボチャ伊達巻”の作り方です。
フライパンでジックリ,キツネ色に焼いて鬼すだれで巻いて
伊達巻を作ってます。
量が多い時はフライパンでは焼けないので,
鉄板に材料を流しオーブンで焼きます。
オーブンの方が失敗なく綺麗に焼けるかもです。
オーブンの時は,200度位・20分で焼けま~す。
使わないで残った皮は小麦粉をまぶして揚げてみました。
これが意外と美味しい~
皆さんもお試しくださ~い
材料
・蒸しカボチャ(皮をとったもの) 1.5C
・卵 3個
・塩 少々
・小麦粉 大1
作り方
①カボチャは,大きめに切って蒸し茹でにする。
②スプーンなどで皮を取りつぶす。 緑色が入らないように!
③卵を溶きほぐして,材料を全部混ぜて,網などで裏ごす。
カボチャの水分量や甘さをみて,分量を調節すると
美味しくできる。
カボチャの甘みが足りないと思ったら,
蜂蜜・みりん・砂糖などで甘みを足す。
カボチャの水分が多い時は,粉を少し多めに。
④フライパンに油を薄くひいて,材料を全部流し込み,
弱火でじっくり焼く。
⑤引っくり返す時は,鍋の蓋を使って!
このレシピは,“カボチャ伊達巻”の作り方です。
フライパンでジックリ,キツネ色に焼いて鬼すだれで巻いて
伊達巻を作ってます。
量が多い時はフライパンでは焼けないので,
鉄板に材料を流しオーブンで焼きます。
オーブンの方が失敗なく綺麗に焼けるかもです。
オーブンの時は,200度位・20分で焼けま~す。
使わないで残った皮は小麦粉をまぶして揚げてみました。
これが意外と美味しい~
皆さんもお試しくださ~い