地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2011年08月17日 | 給食
fork
22

献立
 tomatoご飯
 tomatoイワシのムニエルトマト野菜ソース
 tomato大豆サラダ
 tomatoブドウ
 tomato味噌汁(カブ、油揚げ)

beauty今日は新鮮なイワシをムニエルにして、
トマトたっぷりの野菜ソースをかけて一緒に頂きました。
大豆サラダは、大豆を水で戻して(5時間)、少し硬めに茹でて
醤油ゴマ油ドレッシングで和えました。
今日一緒に入れた野菜は、スライス玉ねぎ、ごぼう、人参、ヒジキ、セロリ。
ごぼうは、千切りにした後、水にさらさずにゴマ油でゆっくり炒めます。
そうすると、あくが抜けて甘くなります~
人参はさっと塩ゆで。

ドレッシングは、ゴマ油、吹A醤油、梅吹B
梅粋ネ外は大体同量くらいで、垂ヘやや少なめで
醤油を利かせると美味しいです。
分量は、お好みで作ってみてください

豆は、以前は圧力鍋でやっていたこともありましたが、軟らかくなりすぎてしまって、サラダ向きではないと判明~
ここ最近は、圧力なべを使わず鍋で茹でています。
十分に水で戻してから火にかけると、10分くらいで硬めに茹であがります。
豆も茹でたては美味しい~peace
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする