

献立





今日は新生姜をたっぷりご飯に入れたさわやか混ぜご飯です

新生姜は千切りにして梅垂ノ漬けておいて、紅ショウガに。
シラス、ミョウガも刻んで混ぜ、青シソ、海苔をかけて。
青しその香りもいい~~

小豆カボチャは、冬至だけでなく、
カボチャがたくさん出回っているこの時期もいいです!
小豆、カボチャで、体の老廃物を出す効果があり、
体の中からきれいに!
味つけは小豆を煮る時に昆布を一緒に入れて煮て、
昆布出汁と塩のみ。
小豆そのものの味、カボチャの自然の甘味が引き出されます~
トマトサラダは、スライス玉ねぎを入れています。
職員さんが作った紫玉ねぎと、普通の玉ねぎ。
オリーブオイルでドレッシング作って、和えました

緑はいんげんとミズ。
ミズは、茹でるとシャキシャキした癖のない山菜です!