11
献立
梅生姜ご飯
豚肉すき焼き風煮
蒸しナスレタスネギ油ドレッシング
味噌汁(カブ,ミョウガ)
今日は、車麩が好きな人のために
と言いながら、自分も大好き
すき焼き風に甘辛く、車麩を戻してからコトコト煮て味をしみ込ませました
畑の肉といわれるほど、たんぱく質豊富。
暑くて食欲ないとき、お麩のたんぱく質で栄養取るといいです~
ご飯には、新生姜梅崇ミけの千切りと梅干をたたいたもの混ぜました。
さっぱりと香りもよくて、ご飯が進みます
ナスは蒸して冷やしてネギ油で和えて、
レタス海苔なども入れてサラダ風に。
新生姜を漬けた梅垂燗・黷ワした。
酸味も入ると美味しいです~