わらぶろ!

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刀削麺酒家(浦和)

2006年02月05日 | おいしいもの
さて、『おいしいもの』もこれが100回目の記事となりました。

全体ではこれが221回目の記事になるそうなので、
ほぼ半分くらいは食べ物系だったってことか…

太る訳だ。

さて…一昨日のお話。
仕事が終わった後、たまたま休みだった
高校の友人K氏と
浦和で食事をすることに…
で、向かった先は酒蔵力の近くにある
『刀削麺酒家』です。

刀削麺とかいて「とうしょうめん」と読みます。

以前、ちらっと紹介しましたが、
刀削麺は沸騰している鍋の前に立ち、
小麦粉でできた生地を持って、
刀でその生地を削りながら鍋に直接投入し茹で上げるという代物。

ホント麺が飛んでゆくのですよ~
店によっては削って茹でるトコを見せてくれます。

しかし…ちょっと前までは刀削麺は食べられるトコは
ほとんど無かったのですが、今では結構色々な場所に
あるのですよ~いい時代になったなぁ~

とりあえず、前菜と小籠包と刀削麺を注文。
もちろん、ビールも~

ビールはに入ってるのです。
結構、泡がクリーミーでした。

ってことで、まずは前菜。





右が牛タンの胡麻ソースがけ
左が豚の胃のラー油ソースがけ

牛タンはイイカンジにスモークされていて、
胡麻ソースと良く合っていました~
豚の胃は食感がイイです。こりこり~っと面白く、
それとラー油でちょっとピリ辛のソースが
合っていて美味しかったデス。

そして次がきました~



小籠包~
食べかけのトコですいません。

全国200万人くらいの小籠包ファンの皆様(?)お待たせしました。
小籠包大好き~やっぱりスープがじわ~っと
出てくるトコがたまらんとです。
やけどに気をつけながら食べるトコもまた格別。
刀削麺酒家の小籠包はパクチーが少しきいているので、
(多分、つけだれの方に少し入っている模様)
パクチーが苦手な方はちょっと厳しいかもしれませんが…
でも、硬さも丁度良いし
(店によっては皮が柔らかすぎるまで、蒸すトコもあるんですよね。
少し硬めくらいの方がイイカンジなのですよ~)
スープもジューシーだし♪やっぱ外せないです!

そしてメインの登場です!



刀削麺だ~!
手前が私の注文したげんこつ肉のせ刀削麺
奥が友人の注文したチャーシューと葱のピリ辛刀削麺

うぅ~不均一な麺の食感がたまらない~
全体的にはきし麺みたいなもちもち感覚なのですが、
1本の麺の中でも、横幅が広い部分、細い部分、
麺の厚みが厚い部分、薄い部分…と不均一なので、
色々な食感が楽しめるのですよ~

で、私の食べたげんこつ肉はスープがさっぱりとしていて、
比較的万人受け。
友人の食べたチャーシューの方はスープの旨味が少し濃い目。
それとちょっとだけピリ辛。
基本的に刀削麺は辛い系が多いのですが、上の2品は
辛くないor丁度良い辛さなのですよ~

ちなみに…辛いのを食べたいって方は
まーらー刀削麺を食べてください。
一度だけ食べたことがあるのですが、
食べ終わった後、汗が止まらなかった…

そんな訳で…
大満足な久々の刀削麺でした~