旅好きで、あちこち行きますが、お昼はラーメン店が多いです。
前もって食べログや観光協会、アド街ック天国などのテレビ情報をマークします。
食べログはそんなにはアテにはならないし、観光協会情報は会員店が多いです。
その点、テレビ情報の方が良いとも思います。専門誌は紹介がおも。
私はラーメン記録を9段階で付けています。(独断)
ー・1・2・2.25・2.50・2.75・3・4・5で付けます。
この中で3が及第点で、実は少ないです。4はもっとなし。5は国内はゼロ。
どうも、2.50が多いのです。2.75は良い方、及第点に近いです。
レベル3からは再訪ありで、2.75の店は再訪なくはない感じ。
日本の店では4止まり、中国大陸では5があります。小麦が違う。
それで、ーを付けた所では、店を出てすぐに吐いたことがあります。
鼻漏で恐縮ですが、1、2では後で下痢になったりもします。
前にブログに書いたのでが、成田空港出発前のラーメンに「大当たり」。
機内で着席指示の最中にビックバンになりかけて、ぎりぎりセーフでした。
ラーメン好きなのですが、旅先では泣いています。
お昼にがっかりが多いのです。私の中の及第点が本当に少ない。
しかし、ラーメンほどに旨い不味いの違いが出るのはないかも。
これはラーメンの不思議な魔力であり、奥深さだと思う。
だからは、お昼は掛けに掛けて行くのです。ほかの定食などは、そんな大差ない。
個人の好みとしては、みそ味、しょう油味、塩味、とんこつの順です。
ごちゃ混ぜの、魚介豚骨などは好みません。シンプルな、そのものがいいです。
細麺よりは太麺、ちぢれ麺で良くスープに絡むのが好みです。
もっと言うと、手作りの農家味噌に、手打ちの腰のある麺をぶっこんだのがいい。
いかんせん店側は、よそとの違いを出そうと、ごちゃごちゃにするから。
それで得体の知れないスープになり、味に雑味が出ると思うのです。
私は人気店や行列の店は、アテにはしません。がっかり店が多いのです。
ではどうするか、はい、勘であります。ヤマ勘で暖簾をくぐります。
入った瞬間にわかったりもあるかも。良くも悪くも、人だと思います。
特にラーメンには人が出ると感じます。ラーメンは正直だと。
いい味噌やしょう油に、手打ち麺。作り手の人柄、店の姿勢、想いであります。
ラーメンは面白い、玉石あわせ持ったワールドかと思う。
私の採点は厳しいです、なにせ中国大陸の麺文化に脱帽しとりますから。
どうも日本のラーメンが小手先ラーメンに、残念ながら・・・・
ラーメンは日本の縮図かも。創意工夫は良し、努力も良し、後は真心か。
そんな真心を持つと料理は変わります。ラーメンは素直。
前もって食べログや観光協会、アド街ック天国などのテレビ情報をマークします。
食べログはそんなにはアテにはならないし、観光協会情報は会員店が多いです。
その点、テレビ情報の方が良いとも思います。専門誌は紹介がおも。
私はラーメン記録を9段階で付けています。(独断)
ー・1・2・2.25・2.50・2.75・3・4・5で付けます。
この中で3が及第点で、実は少ないです。4はもっとなし。5は国内はゼロ。
どうも、2.50が多いのです。2.75は良い方、及第点に近いです。
レベル3からは再訪ありで、2.75の店は再訪なくはない感じ。
日本の店では4止まり、中国大陸では5があります。小麦が違う。
それで、ーを付けた所では、店を出てすぐに吐いたことがあります。
鼻漏で恐縮ですが、1、2では後で下痢になったりもします。
前にブログに書いたのでが、成田空港出発前のラーメンに「大当たり」。
機内で着席指示の最中にビックバンになりかけて、ぎりぎりセーフでした。
ラーメン好きなのですが、旅先では泣いています。
お昼にがっかりが多いのです。私の中の及第点が本当に少ない。
しかし、ラーメンほどに旨い不味いの違いが出るのはないかも。
これはラーメンの不思議な魔力であり、奥深さだと思う。
だからは、お昼は掛けに掛けて行くのです。ほかの定食などは、そんな大差ない。
個人の好みとしては、みそ味、しょう油味、塩味、とんこつの順です。
ごちゃ混ぜの、魚介豚骨などは好みません。シンプルな、そのものがいいです。
細麺よりは太麺、ちぢれ麺で良くスープに絡むのが好みです。
もっと言うと、手作りの農家味噌に、手打ちの腰のある麺をぶっこんだのがいい。
いかんせん店側は、よそとの違いを出そうと、ごちゃごちゃにするから。
それで得体の知れないスープになり、味に雑味が出ると思うのです。
私は人気店や行列の店は、アテにはしません。がっかり店が多いのです。
ではどうするか、はい、勘であります。ヤマ勘で暖簾をくぐります。
入った瞬間にわかったりもあるかも。良くも悪くも、人だと思います。
特にラーメンには人が出ると感じます。ラーメンは正直だと。
いい味噌やしょう油に、手打ち麺。作り手の人柄、店の姿勢、想いであります。
ラーメンは面白い、玉石あわせ持ったワールドかと思う。
私の採点は厳しいです、なにせ中国大陸の麺文化に脱帽しとりますから。
どうも日本のラーメンが小手先ラーメンに、残念ながら・・・・
ラーメンは日本の縮図かも。創意工夫は良し、努力も良し、後は真心か。
そんな真心を持つと料理は変わります。ラーメンは素直。
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