アラ還のズボラ菜園日記  

何と無く自分を偉い人様に 思いていたが 子供なりかかな?

寒風の中、3日がかりで、

2011年03月03日 | Weblog
上州名物のかっら風の中、今シーズン最後の白菜漬けが完了しました。



今回は、三寒四温でも漬物が酸っぱくなるのを防ぐ為

車庫の片隅のコンクリートをカットして漬物容器を地中に入れました。




重石は重量ブロックと20リットル入りタンクに水を入れ、白菜に3倍の重しとしました。




さて結果はどうなるか、温度変化が少なくなるので良いと思うのですが?




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良いアイデアと思います。 (西方の農園主)
2011-03-04 11:45:15
いつも手間を惜しまず工夫されているので感心してしまいます。
3月になるとたいていの人は白菜漬けはやめてしまうでしょうから貴重品になりますよ。

美味しく漬かったらわけてください。
私は午後からひとっ走りアルバイトに行ってきます。
一眼レフカメラを買うために稼がねば・・・。
返信する
野菜を無駄にしない為に (simodakesi )
2011-03-04 16:13:42
自分で、1から10まで育てた野菜ですから
汗を出さず、僅かな知恵を使っています、

来週には食べられるでしょうからどうぞ

一眼レフカメラは観音製であれば
レンズが10本位ありますから
購入時の参考に
返信する

コメントを投稿