上州名物のかっら風の中、今シーズン最後の白菜漬けが完了しました。
今回は、三寒四温でも漬物が酸っぱくなるのを防ぐ為
車庫の片隅のコンクリートをカットして漬物容器を地中に入れました。
重石は重量ブロックと20リットル入りタンクに水を入れ、白菜に3倍の重しとしました。
さて結果はどうなるか、温度変化が少なくなるので良いと思うのですが?
今回は、三寒四温でも漬物が酸っぱくなるのを防ぐ為
車庫の片隅のコンクリートをカットして漬物容器を地中に入れました。
重石は重量ブロックと20リットル入りタンクに水を入れ、白菜に3倍の重しとしました。
さて結果はどうなるか、温度変化が少なくなるので良いと思うのですが?
3月になるとたいていの人は白菜漬けはやめてしまうでしょうから貴重品になりますよ。
美味しく漬かったらわけてください。
私は午後からひとっ走りアルバイトに行ってきます。
一眼レフカメラを買うために稼がねば・・・。
汗を出さず、僅かな知恵を使っています、
来週には食べられるでしょうからどうぞ
一眼レフカメラは観音製であれば
レンズが10本位ありますから
購入時の参考に