温室作りに夢中で殆ど、となりの野菜は診なかった。
やっぱりズボラですね、私は
どの野菜も、今年は無農薬ですが、白菜は3回に10日前後
間隔をあけて栽培しましたが、最初の白菜は画像の通り
大きくなりすぎました!!
こんな大きな白菜どうしましょう。
鍋でも一人葉2枚もあれば十分ですし
それから、今年は生まれて初めて里芋が良く出来ました
柔らかくて、甘味があり薄口醤油だけでもOK
画像の大根は辛味大根(ねずみ大根)ですが
30センチ以上あり完全にねずみを超えました
大きい分辛味も二十文で、おろしておかずになります。
お米を買うと、ガソリンが買えない我が家には貴重な食料です。
我が家は相変わらず一握りしか収穫できませんでした。
農園仲間に恵んでもらっています。
大収穫のコツはなんでしたか?
白菜に大根も立派に育って冬の食材は十分でしょう。
新鮮な野菜なら毎日鍋でも飽きませんよね。
今年の天候のお陰が大きいと思います
それに里芋は連作がいけないようです
反面、ジャガイモ、葱は苗、雨が多く
病気で駄目でしたので
自然には逆らえませんね。