わたきょんの観劇(感激)日記

日常生活や芝居についてのあれこれ

いっちゃんでお好み焼き

2024-08-11 13:58:18 | グルメ
2024年6月19日

広島と言ったら、原爆ドームとお好み焼き。

原爆ドームを見てから、お好み焼きを食べることにしました。

駅ビルの中にお好み焼きが何店も並んでいました。
どの店も行列ができています。
どこにしようか迷いましたが…
本店はミシュランガイドに掲載された、と言う いっちゃん にしました。

満席だったのでちょっと待ちました。

鉄板でお好み焼きを焼いているのをぼんやり眺めながら待ちました。

5分も待たずに着席。

何にしようか迷いましたが…
やはり広島と言えば 牡蠣 でしょ、とカキのお好み焼きにしました。
麺はそばにしました。

キャベツたっぷりでボリュームあるので、ひとりひとつは完食できそうもないと思い、二人でひとつにしてビールを二つ注文しました。

お向かいに座った女性二人連れは、一人はなんとか完食してましたが、もう一人は食べきれずに残していました。

お好み焼きが提供されるまで結構待ちました。
待っている間、どうやって焼いているのかをじっくりと見てました。

お好み焼きの生地を鉄板に広げて、山盛りのキャベツの千切りを載せて、蓋をして蒸し焼きに…
そばを蒸し焼きに…
卵を割って鉄板に広げ、その上にそばを載せ、ひっくり返しながらキャベツの上に載せる。
カキを蒸し焼きにしてお好み焼きの上にトッピングして出来上がり。

自分で作るお好み焼きは、お好み焼きの生地にキャベツの千切りを混ぜて焼くだけなので簡単ですが…
本場のお好み焼きは、かなり手が込んでいました。

時間をかけて蒸し焼きにするのがポイントみたいです。


カキそばお好み焼き。1,600円(税込み、訪問時の価格)

ちゃんとカットされているので二人で食べても食べやすかったです。

熱々でキャベツもしんなりしていて、ハフハフしながら食べました。

とってもとっても美味しかったです。

自宅でも真似して作ってみましたが、やはり時間をかけて蒸し焼きにするのが思いのほか難しかったです。
どうしても待ちきれない…
やはり本場もんを再現するのは困難でした。



blogランキングに参加してます。
よろしければクリックをお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓  
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 演劇・ダンスブログ 演劇(観劇)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青山鮮魚でテイクアウト | トップ | コメダ珈琲でモーニング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事