
TOKYO SWEETS COLLECTION 2013
3月9日 品川プリンスホテル プリンスホール
今年も参加しましたTOKYO SWEETS COLLECTION 2013。
いつもながら、おひとり様の参加。
今回の同席は21歳の学生さんでした。
「チケット(8000円)を買うために、一生懸命バイトしたんです。」って、かわいらしいお嬢さんで、楽しいひとときを過ごすことができました。
今年のテーマ「原点回帰」にあわせた、9人のパティシエたちのおいしいスイーツをいただきました


左上
木康裕:ショートケーキ
生クリームの下にはスポンジケーキと柚子のソース、カップの底にはラズベリーのソース。
シンプルなつくりでしたが、柚子のソースが新鮮でした。
右上
辻口博啓:洋梨を使ったプチガトー
チョコレートをまぶしたサブレにキャラメルクリーム、キャラメルポワールと層にして、食感も香りも楽しめるものにしたそうです。
チョコ、キャラメル、洋梨のコンビネーションが最高でした。
下
土屋公二:ティラミス
まず、目を引くのが色。
ブルーのケーキって、そうはお目にかかれない。
パッションフルーツ、パイン、フランボワーズ、バナナ、マンゴーを使ったティラミス。
ブルーキュラソーで青色を演出。
私の好きな南国フルーツ入りで、酸味と甘みのバランスが取れていてとても美味しかったです。

左上
和泉光一:フレジュ
フランスの伝統菓子フレジュをアレンジ
ピスタチオにバニラクリームをあわせたものに、ベルガモットで風味をつけたイチゴのコンポートをのせてあります。
ピスタチオクリームの濃厚さに、イチゴの酸味がアクセントになって美味しかったです。
右上
神田広達:ロールケーキをテーマにしたもの
ミルクチョコムース、ピスタチオのクリーム、ストロベリーソースが層になったものに、シナモン風味のサブレがのってます。
ピスタチオとチョコの組み合わせも美味しいです。
下
白鳥裕一:バタークリームのデコレーション
米粉を使った生地に、手作りジャムとバタークリームのケーキ。
フランボワーズ、パプリカ、ライチのジャムがアクセント。
バタークリームと言っても、使われているバターが違うのでしょう、わりとくどさな全くありませんでした。
女豹をイメージして作ったそうです。

左上
大橋圭:オペラ
チューブに入った白いコーヒークリームをかけていただきました。
オペラですが、オレンジの皮が使われていて、さわやかな味わいでした。
右上
松島義典:タルトタタン
キャラメルムースのうえにパイとタタン。
リンゴの甘さとキャラメルのほのかな苦味がとても美味しかったです。
手前
鎧塚俊彦
サクサクのフィヤンティーヌの上に、イチゴとバナナとハチミツをいれたエスプーマをかけたもの。
サクサク感とエスプーマのふわふわ感の食感の違いが楽しめました。
もっとたくさん食べた~いって思いました。
スイーツを提供した後に、パティシエたちのパフォーマンスもありました。




そして最後は、ファッションとスイーツのコラボレーション






ドリンクは、協賛のDHCからの提供で、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、ダイエットサポートティー、コーヒーがフリードリンクでした。
お土産もあり、大満足のイベントでした。
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