今日は、義母の3回忌。
大人16人、子供3人が集まりました。
義父、息子4人、その連れ合い、孫、ひ孫まで、そんなに慕われて義母も幸せですよね。
お寺で法要のあと、月亭で会食。
本日のメニュー
先付 しめじをはさんだ湯葉の上に、とろろとくるみ。
わさびが利いていて美味しかったです
お造り マグロとかんぱち(?)
夫が釣ってくる天然もんを食べて口が肥えているから、刺身は外で食べても美味しく感じない
お椀 松茸の土瓶蒸し
今年初の松茸(きっとこれが最後)
焼八寸 秋鮭のクリーム焼
温物 大黒秋刀魚のつみれ鍋
秋刀魚のつみれって、なんて手の込んだお料理
絶対家では秋刀魚をつみれになんてしないよ~!
だって、焼くだけで充分おいしいもん!
つみれ、とってもおいしかった
進肴 帆立と秋野菜のマリネ
器も料理の一部ですね
食事 松茸御飯 香の物 赤出汁
松茸ご飯には、松茸1枚しか入ってなかった
デザート 季節のコンポート
紫芋とさつま芋
芋好きにはたまりません
義父と義母のなれそめの話も聞けて楽しい会食でした。
大人16人、子供3人が集まりました。
義父、息子4人、その連れ合い、孫、ひ孫まで、そんなに慕われて義母も幸せですよね。
お寺で法要のあと、月亭で会食。
本日のメニュー
先付 しめじをはさんだ湯葉の上に、とろろとくるみ。
わさびが利いていて美味しかったです
お造り マグロとかんぱち(?)
夫が釣ってくる天然もんを食べて口が肥えているから、刺身は外で食べても美味しく感じない
お椀 松茸の土瓶蒸し
今年初の松茸(きっとこれが最後)
焼八寸 秋鮭のクリーム焼
温物 大黒秋刀魚のつみれ鍋
秋刀魚のつみれって、なんて手の込んだお料理
絶対家では秋刀魚をつみれになんてしないよ~!
だって、焼くだけで充分おいしいもん!
つみれ、とってもおいしかった
進肴 帆立と秋野菜のマリネ
器も料理の一部ですね
食事 松茸御飯 香の物 赤出汁
松茸ご飯には、松茸1枚しか入ってなかった
デザート 季節のコンポート
紫芋とさつま芋
芋好きにはたまりません
義父と義母のなれそめの話も聞けて楽しい会食でした。
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