のんびりお茶の時間

おうちで作ったパンやお菓子の記録

ココナッツミルクプリン

2009年06月14日 | お菓子

今日のおやつはココナッツミルクプリンです。

              

              

材料    ①  ココナッツミルク缶    200g

                ②   牛乳            200g

                ③   水             100g

                ④  上白糖            70g

               ⑤   生クリーム         100g

               ⑥  板ゼラチン          10g

         飾り用生クリーム    100g

                   グラニュー糖       小さじ2

                   シナモンパウダー 

         シロップ付けオレンジの皮適宜(無くてもよい)

 作り方 下準備  板ゼラチンは氷水につけておきます。 

①から③をボールに入れてよく混ぜ合わせ茶漉しでこす。(ココナッツミルク缶はダマがあるため)

鍋に入れて砂糖を溶かし、水気を絞ったゼラチンを入れてゼラチンを溶かす。

ゼラチンは60℃で働きを発揮するので沸騰させない。これを氷水にあてて冷ましてから生クリームを加える。その後グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

生クリームを8分~9分立てにして絞ってシナモンパウダーで飾り付ける(お好みで)