のんびりお茶の時間

おうちで作ったパンやお菓子の記録

白神こだま酵母

2012年03月08日 | パン

こんにちは。

昨日も今日も二階の窓から遠くをみるとどんより霞んで見えます。それも何となく黄色っぽく

これって『花粉』では  洗濯物はお天気はいいのですが外に干す気にはなれませんね。

嬉しい春到来と憂鬱な春到来の混在です

今日はお仕事お休み

初めての挑戦で、『白神こだま酵母』を使ってパンづくりをしました。

でも計量時点で強力粉が足りな~い。そこでライ麦入りパンとなりました。

うーん、この出来どうなんだろう??

なんせ『白神こだま酵母』がはじめてだもので。。。 独特な臭いはします。これが苦手という

人もいますが私は大丈夫でした。

ライ麦のせいか酵母のせいか香ばしく焼き上がっています。

まだまだ研究勉強が必要です。それには回数を焼いて経験を積まなくては・・と思いました