今日のおやつはココナッツミルクプリンです。
材料 ① ココナッツミルク缶 200g
② 牛乳 200g
③ 水 100g
④ 上白糖 70g
⑤ 生クリーム 100g
⑥ 板ゼラチン 10g
飾り用生クリーム 100g
グラニュー糖 小さじ2
シナモンパウダー
シロップ付けオレンジの皮適宜(無くてもよい)
作り方 下準備 板ゼラチンは氷水につけておきます。
①から③をボールに入れてよく混ぜ合わせ茶漉しでこす。(ココナッツミルク缶はダマがあるため)
鍋に入れて砂糖を溶かし、水気を絞ったゼラチンを入れてゼラチンを溶かす。
ゼラチンは60℃で働きを発揮するので沸騰させない。これを氷水にあてて冷ましてから生クリームを加える。その後グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームを8分~9分立てにして絞ってシナモンパウダーで飾り付ける(お好みで)