秋晴れの日曜日、師匠からメールが届きました。
クリック♪ありがとう
にほんブログ村
やっと干せそうな天気となりました。
どの程度干すのですか?
今日の天気だと、2日予想で
1時間に1度動かして均一に干してやります。
干した後、ごみ取りがあるのですか?
はい、干したあとが大変です。
特に虫の糞です
え~っ 虫の糞
すべて手作業でするのです。
やっぱり、国産のエゴマが高価なのは
この手間ですね。
師匠の手間暇かけたエゴマ油の一部は、
年末、京都ホテルにデビューします。
普段、スーパーで何気なく見ているエゴマ油。
1,000円もすると
「高い!!」と思ってしまいます。
外国産で1,000円です。
純国産、無農薬の生一番搾りのエゴマ油
2,000円。
この手間を考えたら納得です。
ブログ村ランキングにエントリーしています。
ニコラをクリックすると、ランキングに反映されます。
素敵な野菜ソムリエさんの旬の情報が入手できます。
みなさんの応援クリックが元気の源です。 ポッチン♪
最新の画像[もっと見る]
- 振れ幅の大きさが魅力、テンション ドーンや 11年前
- 振れ幅の大きさが魅力、テンション ドーンや 11年前
- 振れ幅の大きさが魅力、テンション ドーンや 11年前
- 振れ幅の大きさが魅力、テンション ドーンや 11年前
- 「匂い」と「臭い」…似て非なるもの 11年前
- 「料理にフルーツ」あり?なし? 11年前
- 「自分」っていったい誰をさす言葉? 11年前
- やらかした…あれは何という⁉ 11年前
- 気をつけて!感情は声に出る 12年前
- ああ…大きな誤解 12年前
エゴマは、ものすごく手間がかかるんですね。
高価なのも納得
以前に栽培したときには葉っぱしか食べれませんでした。草と梅雨時期の雨に負けて消えて行ってしまったので・・・
来年はゴマの部分の収穫ができるように頑張ります。
その手間を体験したいものです♪
本当に・・・
農場で収穫したエゴマも
私がいない間に、農場のみなさんが
少しずつゴミをとってくださっています。
気が遠くなる地道な作業です。
エゴマは、摘芯して横に張らせるように
するのがコツみたいですよ。
農業水やり3年。
本当に大変な作業です。