大阪、東京 二泊三日の旅から帰ってきました。
遊びではなく、用事でいってきました。用事です。
でも、大阪の夜は学生時代の仲間と過ごせました。
大阪市中央区北久宝寺にあるイタリアンレストラン
RESTAURANT MITSUYAMA
コース料理を注文しました。
「何か食べられないものがございますか」
私は肉類は食べないことを伝えました。
ホワイトアスパラのパンナコッタ
チキンのジュレ と イヨカンのソース
北海道の生うにを添えて
長崎産 ヨコワ(マグロの子ども)
キンカン・菜の花 タルタル仕立て
ジャガイモのピューレ いくらとマスタードのソース
写真を撮る前に食べてしまい、慌ててカメラで
パチリ 実は生魚も食べられないのですが
細かく切ってあり、思い切って食べました。
生臭くなく美味しかったです。
島根県産 白魚のフリット
徳島県産 タケノコのピューレ と きのこ・からすみ
ホタテの生ハム巻きソテー 春キャベツのピューレ
オリーブのソース 芽キャベツのチーズ炒め
あまりの美味しさに撮り忘れ
気が付いたら、お皿はこのありさまでした
ヤッコネギを練りこんだタリオリーニ
富山県産ホタルイカ ソラマメ
ホタルイカの塩味がパスタにぴったり
アマダイ 穂シソ、アワビ、山菜を添えて
アマダイのウロコを利用しています。
よく目を凝らすと・・・
白く波打っているものがそうです。
パリバリと香ばしく、美味しかった
寒ブリカツレツ 温野菜
タスマニアマスタード と ベルガモットオイル
上にのっているトマトのみじん切りは
アメーラトマトです シェフのこだわりを感じます。
デザート4種
パンナコッタと桜のジュレ
キンカンのチーズケーキ
季節の果物
ミルクのジェラート
パンナコッタ アップでいってみよう
生チョコレート と 焼き菓子
食前に、アルコールで乾杯し
パン、食後の飲み物がついて 9000円でした。
私は カモミールティーをオーダー
本町で仕事をしている大阪マダムによると
お昼には、多くのお客さんが列をなしているそうです。
ランチのメニューはお安いらしく、お得だそう
少しでも12時をすぎて出遅れると、
ランチ難民」になる この界隈。要チェックです。
レストラン MITSUYAMA
大阪市中央区北久宝寺2-1-11
アライアンス船場1階
電話 06-6263-0328
営業時間 11:30 ~ 14:30
17:30 ~ 22:00
定休日 日曜 祝日の月曜日
見たよ♪の合図は*ぽっちん *
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友達から携帯に
「空の皿をブログにのせるなんて
あんたらしい」
とメールが入りました。
そらのさら?って UFOかと思ったら
からのさら って 読むんやね
はっしーさんからのコメント
やはり「空の皿」についてだったから
ブログ見て笑ったね
えー!!大阪に来られてたんですか!
しかも私、26日はそのお店の辺りをぶらぶら
さまよってましたよ。
ホンマはそこに行くはずじゃなかったんですが。。(^^;
詳しくはヤフーの方に載せてます
このお店は知りませんでした。
その辺りは手芸卸屋さんが多くって
よく行くんですよ
昔からのお友達と会えてお話がはずんだでしょうね^^
かなり放浪したようですね。
可愛いレース、私も欲しいな。
無事に帰宅できてなにより。
安く買ったスエットをトイレに忘れる?
いくら安くても、忘れたら悔しいですよね。
よくわかるなぁ~その気持ち。
25日夜大阪について、大急ぎで本町へ。
7時からの食事会に5分遅れで到着。
翌日は、西宮の母校の同窓会支部会議に
出席しその足で東京へ。翌日は娘の
大学卒業式に出席して、富山へもどりました。
こちらも珍道中で、ぼちぼちブログに
アップします。
すごく美味しそう。。
あんなにいろいろ野菜を使ってお料理
素晴らしい。。。
フランスではどこ探してもないよ。
思わず食べたくなりました。
でも9000円はしょっちゅうはきついね。
ランチ狙いで行きたいなあ。
7月大阪で
コメントありがとう。
メグが知らせてくれたんだね。
嬉しいです。
野菜ソムリエ講座の行講師で7月は
2回大阪に行きます。まみの帰国と
日程がうまく合いますように。