となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

産地がわかる食材で勝負 レストラン MITSUYAMA 

2010年03月27日 22時16分51秒 | グルメ

大阪、東京 二泊三日の旅から帰ってきました。

遊びではなく、用事でいってきました。用事です。

でも、大阪の夜は学生時代の仲間と過ごせました。

 

大阪市中央区北久宝寺にあるイタリアンレストラン

RESTAURANT MITSUYAMA

コース料理を注文しました。

「何か食べられないものがございますか」

私は肉類は食べないことを伝えました。

 

ホワイトアスパラのパンナコッタ

チキンのジュレ と イヨカンのソース

北海道の生うにを添えて

 

長崎産 ヨコワ(マグロの子ども)

キンカン・菜の花 タルタル仕立て

ジャガイモのピューレ いくらとマスタードのソース

写真を撮る前に食べてしまい、慌ててカメラで

パチリ  実は生魚も食べられないのですが

細かく切ってあり、思い切って食べました。

生臭くなく美味しかったです。

 

島根県産 白魚のフリット

徳島県産 タケノコのピューレ と きのこ・からすみ

 

ホタテの生ハム巻きソテー 春キャベツのピューレ

オリーブのソース  芽キャベツのチーズ炒め

あまりの美味しさに撮り忘れ

気が付いたら、お皿はこのありさまでした

 

ヤッコネギを練りこんだタリオリーニ

富山県産ホタルイカ ソラマメ

ホタルイカの塩味がパスタにぴったり

 

アマダイ 穂シソ、アワビ、山菜を添えて

アマダイのウロコを利用しています。

よく目を凝らすと・・・

白く波打っているものがそうです。

パリバリと香ばしく、美味しかった

 

寒ブリカツレツ  温野菜 

タスマニアマスタード と ベルガモットオイル

上にのっているトマトのみじん切りは

アメーラトマトです シェフのこだわりを感じます。

 

 

デザート4種

パンナコッタと桜のジュレ

キンカンのチーズケーキ

季節の果物

ミルクのジェラート

 

パンナコッタ アップでいってみよう

 

生チョコレート と 焼き菓子

食前に、アルコールで乾杯し

パン、食後の飲み物がついて 9000円でした。

私は カモミールティーをオーダー

 

本町で仕事をしている大阪マダムによると

お昼には、多くのお客さんが列をなしているそうです。

ランチのメニューはお安いらしく、お得だそう

少しでも12時をすぎて出遅れると、

ランチ難民になる この界隈。要チェックです。

 

レストラン MITSUYAMA

大阪市中央区北久宝寺2-1-11

     アライアンス船場1階

電話     06-6263-0328

営業時間  11:30 ~  14:30

        17:30 ~  22:00

定休日   日曜 祝日の月曜日

見たよ♪の合図は*ぽっちん *にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
  画面が変わるまで少し待ってね   

  携帯はこちらからにほんブログ村

  

       応援ありがとう


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかるわかる! (はっしー)
2010-03-27 19:54:38
私はブログを書いてるわけではないけど、外食した時は写真を撮るようにしてるんだけど、気が付いたら完食してしまってて、空になったお皿を撮ってることがあります
返信する
ブログみて笑ったでしょ (となりの大阪人)
2010-03-27 22:14:42
はっしーさま

友達から携帯に

「空の皿をブログにのせるなんて
 あんたらしい」

とメールが入りました。

そらのさら?って UFOかと思ったら
からのさら って 読むんやね

はっしーさんからのコメント
やはり「空の皿」についてだったから
ブログ見て笑ったね
返信する
Unknown (るる)
2010-03-28 07:37:27
となりの大阪人さん、おはようございまーす^^

えー!!大阪に来られてたんですか!
しかも私、26日はそのお店の辺りをぶらぶら
さまよってましたよ。
ホンマはそこに行くはずじゃなかったんですが。。(^^;
詳しくはヤフーの方に載せてます
このお店は知りませんでした。

その辺りは手芸卸屋さんが多くって
よく行くんですよ

昔からのお友達と会えてお話がはずんだでしょうね^^
返信する
ブログみました (となりの大阪人)
2010-03-28 12:49:42
るる さま

かなり放浪したようですね。
可愛いレース、私も欲しいな。
無事に帰宅できてなにより。
安く買ったスエットをトイレに忘れる?
いくら安くても、忘れたら悔しいですよね。
よくわかるなぁ~その気持ち。

25日夜大阪について、大急ぎで本町へ。
7時からの食事会に5分遅れで到着。
翌日は、西宮の母校の同窓会支部会議に
出席しその足で東京へ。翌日は娘の
大学卒業式に出席して、富山へもどりました。
こちらも珍道中で、ぼちぼちブログに
アップします。

返信する
Unknown (まみ)
2010-03-29 16:19:53
本町のイタリアン見たよ。
すごく美味しそう。。
あんなにいろいろ野菜を使ってお料理
素晴らしい。。。
フランスではどこ探してもないよ。
思わず食べたくなりました。
でも9000円はしょっちゅうはきついね。
ランチ狙いで行きたいなあ。
7月大阪で
返信する
7月待ってます (となりの大阪人)
2010-03-29 23:19:15
まみ さま

コメントありがとう。
メグが知らせてくれたんだね。
嬉しいです。

野菜ソムリエ講座の行講師で7月は
2回大阪に行きます。まみの帰国と
日程がうまく合いますように。
返信する

コメントを投稿