2週間前の金曜日、農場に行ったら
乾燥させたエゴマちゃんが
私を待っていました。
実をとる作業です。
前回、足で踏み踏みしたことを記事に書いたら
滑川の師匠から
「踏んだら実が傷むからダメ」
とメールが入りました。
今回は、蚊帳のようなもので作業場を囲んで
エゴマを束ねてパンパンします。
左は、元富山大学の先生です。
大学の先生をこき使うなんて
私はとんでもない野菜ソムリエか
ビール瓶の箱に当てて種をもらすことに
ちょっと寄り道、こちらをクリック
ありがとう
にほんブログ村
その後、集めたエゴマは
ふるいにかけて洗いました。
私がした作業のような書き方ですが、
全部、八尾の坂田さんがしてくださいました。
ありがとうございます。
農業のプロは、素人が躊躇するような面倒な作業を
いとも簡単にやってのけるのです。
かっこいいです
しかし・・・ほんまに人づかいの荒い野菜ソムリエですな。
栽培したエゴマは、約80本
途中で枯れたり、風で折れたものもあったので
70本ぐらいかな。
収穫できたエゴマの重量は 5,250g
1本当たり75g 収穫できたことになります。
さて、これからどんな作業が待っているのでしょうか。
最後の乾燥が終わったら
いよいよ搾油作業です。
もしかしたら、近い将来富山大学ブランドのエゴマ油が
できるかもしれない
エゴマちゃんの残骸 ありがとうね
明日は、北陸三県の野菜ソムリエ仲間が
集まるベジフルパーティです。
どんな話が出てくるのでしょう、いまからわくわくしています。
ブログ村ランキングにエントリーしています。
ニコラをクリックすると、ランキングに反映されます。
素敵な野菜ソムリエさんの旬の情報が入手できます。
みなさんの応援クリックが元気の源です。 ポッチン♪
乾燥させたエゴマちゃんが
私を待っていました。
実をとる作業です。
前回、足で踏み踏みしたことを記事に書いたら
滑川の師匠から
「踏んだら実が傷むからダメ」
とメールが入りました。
今回は、蚊帳のようなもので作業場を囲んで
エゴマを束ねてパンパンします。
左は、元富山大学の先生です。
大学の先生をこき使うなんて
私はとんでもない野菜ソムリエか
ビール瓶の箱に当てて種をもらすことに
ちょっと寄り道、こちらをクリック
ありがとう
にほんブログ村
その後、集めたエゴマは
ふるいにかけて洗いました。
私がした作業のような書き方ですが、
全部、八尾の坂田さんがしてくださいました。
ありがとうございます。
農業のプロは、素人が躊躇するような面倒な作業を
いとも簡単にやってのけるのです。
かっこいいです
しかし・・・ほんまに人づかいの荒い野菜ソムリエですな。
栽培したエゴマは、約80本
途中で枯れたり、風で折れたものもあったので
70本ぐらいかな。
収穫できたエゴマの重量は 5,250g
1本当たり75g 収穫できたことになります。
さて、これからどんな作業が待っているのでしょうか。
最後の乾燥が終わったら
いよいよ搾油作業です。
もしかしたら、近い将来富山大学ブランドのエゴマ油が
できるかもしれない
エゴマちゃんの残骸 ありがとうね
明日は、北陸三県の野菜ソムリエ仲間が
集まるベジフルパーティです。
どんな話が出てくるのでしょう、いまからわくわくしています。
ブログ村ランキングにエントリーしています。
ニコラをクリックすると、ランキングに反映されます。
素敵な野菜ソムリエさんの旬の情報が入手できます。
みなさんの応援クリックが元気の源です。 ポッチン♪
何かに利用出来ないものでしょうか??
(かまどの燃料とか肥料とか)
小林桂樹さん主演の『裸の大将』を見ました。
山下清画伯を主人公にした映画です。
無茶苦茶良かったのですが、
放送禁止用語連発でした
残骸は、肥料になります。
とてもさわやかな香りがします。
やっぱりシソ科ですね。