となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

プチレッスン@アナザホリデー秋編

2011年09月07日 21時45分34秒 | 野菜ソムリエのお仕事

アナザホリデーさんとのコラボ企画

野菜ソムリエのプチレッスン 秋

午後の紅茶・スイーツとともに

 

夏の疲れをとる野菜果物のお話と

これからの寒い季節を

健康に楽しくすごすヒントをご紹介しました。

 

呉羽梨3種類の食べ比べと

梨のタルトを楽しみながら

楽しいひと時を過ごしていただきました。

 

参加してくださった皆様

写真をブログに載せても大丈夫とのことで・・・

食べ比べの様子を紹介します。

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糖度計でそれぞれの梨の糖度をチェックしました。

  ↓  幸水10  豊水11 菊水12.5  

ご夫婦で砺波市から参加してくださいました。

ロマンスグレーの紳士 お二人。

 

キーマンを味わうマダム達

くせがなくて飲みやすい

 

たかGさん手作りの幸水のタルト

これは、試食用

左にあるのは、菊水の皮

菊水は甘味が強く、リンゴのような食感

 

試作している白雪納豆(テンペ)を紹介し、

希望の方にお土産として持って帰っていただきました。

 

次回のプチレッスンは11月末か12月初めを

予定しています。

スイーツの食材は「リンゴ」です

 

参加してくださった皆様

アナザホリデーのたかGさん、典子さん

有難うございました。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねごろ大唐 (大伴家持)
2011-09-07 23:16:50
9月4日放送の『産地発!たべもの一直線』、
ねごろ大唐が取り上げられていました。

生産者の川藤幸三さん似の男性の、
美味しく容姿の美しいねごろ大唐を作りと、
少しでも傷があれば出荷しない姿勢に、
色々と考えさせられました。

美味しく美しい容姿の青果を作る事は、
全農家共通の考えだと思います。
(プロの気持ちは僕も分かります)

最高の状態の青果を市場に出したい気持ち、
僕は痛いほど分かりますが、
消費者の希望と言うか我がままからすれば、
傷物でも市場に出して欲しいものです。
(家庭で食べるには充分だから)

プロの気持ちと庶民消費者の気持ち、
双方の気持ちの板挟みになっています。
(両方分かるだけに)

産地発!たべもの一直線公式サイト
http://www.nhk.or.jp/tabemono/
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Unknown (となりの大阪人)
2011-09-10 09:06:43
大伴家持 さま

家持さんのように
形のわるいものでもいい
と言う人の方が少ないんですよ。

特に学校給食。
機械で切るので
形が揃っていないと都合が悪い。
非効率。

なんだか矛盾していますよね。
返信する

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