となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

岩城さんちの梨☆3種類

2011年09月06日 20時33分06秒 | 野菜・果物のあれこれ

中央通りには農家の女性が交代で

お店を出しています。

「街なか樹の子」という名前のお店は

朝から多くのお客さんでにぎわっています。

そこで知り合った梨農家の岩城さん。

梨を使った「焼肉のたれ」

梨のキャンデーなどの商品開発もされた

素敵な方です。

 

明日のプチレッスンでは

梨の食べ比べをします。

三種類の梨を用意していただきました。

右から 菊水豊水袋にはいっているのが幸水

菊水は、市場に出回っていない幻の梨。

実は私も食べたことがありません。

香りも良く、独特の甘みがあるそうなので

楽しみです。

 

いまは幸水の出荷の最盛期で

とても忙しそうでした。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリック清き一票が反映されます
にほんブログ村 

 

 

先週の悪天候のときは、収穫はどうしていたんですか?

 

あれ、見て。大雨でもカッパを着て梨を収穫するのよ

 

  ↓カッパが干してありました。     幸水がゴロゴロ

お土産にいただいた、焼肉のたれ

これは新作のジュレタイプです。

 

繁忙期にもかかわらず

注文の梨をそろえてくださってありがとうございました。

今年は、梨の生育が例年より一週間近く遅れているそうで

本来なら出荷されているはずの豊水は

今年はまだ市場に出回っていません。

まだ食べごろになっていない豊水の中で

色んだ梨(熟した梨)を収穫するのは

大変だったと思います。

 

明日の、プチレッスン

皆様に喜んでいただけるように頑張ります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿