となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

プチ農家ライブ♪しいたけ村小学校

2012年05月30日 20時44分49秒 | 野菜・果物のあれこれ

 

タイトルを見たら、

しいたけ村小学校でプチ農家ライブを開催したのか??

と思う方が多いかもしれませんが・・・

 

「しいたけ村小学校」は

シイタケ栽培をしている農家さんの屋号です。

廃校になった小学校の校舎を使っているから

しいたけ村小学校と名付けたようです。

 

フォルツァ総曲輪の講座

「彩食健美な食卓」8期の第4回目。

今日はインナービューティについて。

座学の後のお楽しみが

農家さんの生の声を聴く「プチ農家ライブ」

 

しいたけ村小学校校長の岡本浩幸さんです。

写真ではよくわかりませんが

実物はかなりの長身でシュッとしてはります。

 

~~ しいたけの菌床 ~~

手前は、菌が材木チップにいっぱい広がって白くなっています。

真ん中は、まだ菌が広がっていないので茶色い・・・

右奥は菌がまんべんなくいきわたって、シイタケが出ている菌床

 

およそ二週間でシイタケが収穫できるそうです。

菌にストレスを与えることによって

自分の種を残そうとして早くシイタケがでてくるとか・・・

具体的には、呼吸できないようにしてやると

早く菌が菌床に広がっていくそうです。

 

質の良いシイタケを作るには温度管理が大切。

日中の温度は25℃、夜は12℃にすることで

健康な菌床になり、シイタケが生育しやすい環境が

できるそうです。

 

冬は、温度を上げるために暖房し、灯油代がかかる

夏は 温度を下げるためにクーラーをつけ、電気代がかかる

 

質の良い美味しいシイタケを作るために

生活者が想像できないような努力を毎日積み重ねて

いらっしゃるのでした。

 

菌床はどのぐらい使えるのですか?

 

およそ4か月ですが、しいたけ村小学校では

3か月で菌床を交換しています。

 

・・・ということは、6回収穫できるんですね

 

 

~~ シイタケの目利きの話 ~~

上 シイタケのカサに白いプツプツがあるのは麟皮(りんぴ)といい

   呼吸するために必要なもの。

     新鮮なシイタケの証拠だそうです。

下左 カサが開いた状態のシイタケちゃん

下右 カサが閉じたシイタケちゃんと比較。

    閉じたシイタケちゃんのほうが若く新鮮だそうです。

    ですが、調理方法によってはカサが開いたほうが

    使いやすいことも多々ありますよね~

 

~~ 試食タイム ~~

シイタケのバターしょうゆ炒めで歓談。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが

肉厚なので身がべちゃべちゃにならず、

食べ応えのある一品となりました。

 

お土産に、シイタケのパックを30も用意してくださり

皆さん2パックずつ持って帰ることができました。

今日の晩御飯のおかずが決まったわ~

みなさん嬉しそうに帰宅の途につかれました。

 

年内にもう一度ゲストでお呼びします。

生きくらげについて熱く語っていただく予定です。

 

しいたけ村小学校の岡本さん、

楽しい時間となりました。

ありがとうございました

 

 

 


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2012-05-30 22:05:32
椎茸はバター炒めや ホイル焼きが好きですよ
スカーフの事 ありがとうございました
返信する
今日はありがとうございました! (校長)
2012-05-31 01:52:11
ホイル焼きにすると余分な水分は抜けて、焦げ付かず、歯ごたえと香りが増して美味しいですよね!

次回キクラゲの回も、頑張りまーす♪
返信する
氷見うどん (大伴家持)
2012-06-02 00:25:14
動画投稿サイトに公式チャンネルを開設して、
広報活動をなさってはどうでっか??

富山の野菜ソムリエさんの団体で開設するか、
或いは管理人さまが主宰の団体で開設するか、
それとも管理人さま個人で開設するか、
どちらでも良いとは思いますが、
何かの機会に議論して頂ければ幸いです。

5月30日放送の『ためしてガッテン』は、
うどんの特集だったのですが、
手延べうどんの種類として、
氷見うどんの名が出て来たのですが、
召し上がられた事はおありでしょうか??
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-06-04 21:08:04
のんちゃん

シイタケのホイル焼きは美味しいですね~。
立派なシイタケは結構いいお値段なので
なかなか手がでませんが・・・

炒め物やスープに入れると
味に深みが出て、お料理には欠かせませんね。
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Unknown (となりの大阪人)
2012-06-04 21:09:46
校長さま

本当にいろいろお世話になりました。

いただいたシイタケは
カサの裏側にマヨネーズをかけて
粉チーズをふってオーブントースターで
焼いていただきました。
美味しかったです♡

キクラゲは秋ですかね♪
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-06-04 21:12:21
大伴家持 さま

氷見うどん、もちろん知っています。
細めの麺でこしがあって
美味しいですよ。

幼馴染に送ったら

「あんたはいつもこんな美味しい
 うどんを食べているんか」

とうらやましがられました♪

動画投稿サイトに公式チャンネルですか?
全く想像もしていませんでした。

近く、オフィシャルサイトができますので
またお知らせしますね
返信する
氷見うどん♪ (りとる)
2012-06-05 05:35:53
氷見と聞くとコメントしたくなるのは私だけ?(笑)

テレビに出ていたのは海津屋さんの方でしょうか。
氷見には何件かうどんのお店があるんですよ。
私も親戚の方へのお土産によく購入します。
でも、地元のものとしては高価なのでなかなか購入できず。。。
時々、自分用としてバチ麺やフシ麺を購入したりしますよ(^^)
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Unknown (となりの大阪人)
2012-06-05 11:28:22
氷見の食大使 りとる さま

海津屋、五万石、ほかにもあるんですか?

バチ麺とはいったいどんなもの?

フシ麺はたぶん端っこの切ったものだよね?
ちがう??
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ためしてガッテン (大伴家持)
2012-06-06 01:11:45
りとるさま

初めて御意を得ます。

氷見うどんの紹介ですが、
確か名前のみだったと思いますが、
映像で詳しく紹介されたのは、
稲庭うどんでした。

うどんと言えば「讃岐」を連想し、
手延べと言えば「素麺」を連想し、
氷見うどんに関しては存在自体を知らず、
誠に申し訳ございません

氷見と聞いて連想するのは、
JR氷見線と原田悠里さんの歌です。
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