室井滋さん・鍋田恭子さんを始め
ラジオ番組の関係者の皆さんに
食べていただいたサンドイッチ
手軽に食べられるもので一度に
エゴマちゃんとテンペの魅力を最大限にアピールしたい
なんて、欲張りなことを考えた大阪人
富夢創野さんのフェンネルもあったし・・・
フェンネルは別名ウイキョウといって
薬膳の食材で、更年期の女性にぴったりだぞ
野菜ソムリエ仲間の山女ちゃんは
テンペでサンドイッチを作っていたっけ
具はすべて富山県産のもので
薬膳サンドイッチをつくりました。
【材 料】 2~3人分
テンペ 150グラム
玉ねぎ 中1個
エゴマ 大さじ2
フェンネルの葉 好みで
米油 大さじ1
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ3
サンドイッチ用のパン 6枚
【作り方】
1 テンペは荒く刻んで、油を熱したフライパンで炒める
2 炒ってから荒くすったエゴマ、みじん切りにして水にさらした
玉ねぎ、フェンネルの葉、マヨネーズ、塩コショウをいれて
混ぜる。
3 ケチャップを薄く伸ばしたパンに2をいれてサンドする。
テンペは大豆の発酵食品で、大豆イソフラボンが豊富。
エゴマは必須脂肪酸であるαリノレン酸が豊富で
アレルギー・認知症予防に効果があるといわれています。
フェンネルは肌を浄化する働きや、健胃作用があると
言われています。もちろん更年期にも♪
本番で食べていただきました。
おいしい!! 癖がなくて食べやすい
スタッフの皆さんにも好評でした。
油で揚げても美味しいでしょうか??
(揚げパンでもOKかも)
生春巻きやナンに巻いて食べても、
いけそうな気がしますけどね。
(ピッツァの具でもOKかも)
料理ネタにも対応出来る、
これがワチキ
もちろんオッケーです。
ほかに、蒸し野菜のディップにしても
おいしかったです。
ブロッコリーにつけて食べたら
美味でした。
このテンペサンドもおいしそ~♪
フェンネルの香りがいいアクセントにありそうですね!
フライパンからもいい香りが漂ってきそう^^
小指は大丈夫ですか?
富山は雪が降り始めてるそうなので、痛みが増してないか
心配です。
オムレツの具でもOKですよね??
「まいど」は、もう商人用語ですね。
若い人たちは使わないですね。
「機嫌ようしてる?」で怪訝な顔・・・
「お元気?」って気軽に聞いてるのにね。
「What's Up?」と似たような感じやけど、
分からんのん??ダメだこりゃ
今日のNHKの夕方のローカルニュース、
橋下市長初登庁のニュースの時に、
24区長公募の話題が出たのですが、
その際に取材を受けていた現住吉区長さん、
名前が「高橋英樹」さんでした。
24区長公募ですが、
現大阪市職員場合は課長級以上が応募OKで、
高橋さんも区長に応募するそうです。
お互い距離を取ってるというより、お互い威嚇し合ってる?(笑)
それも、お互いに味方が居るから出来るんやろね。
以前、博多で仕事してて、「これ、どうする?」って聞かれて、「ほっといて!」と言ったら、捨てられた事ありました。関西では「おいといて」って意味やけどね!
でも、方言を覚えて、その地方で話が出きると結構、親近感がわくからいいよね!
富山で大阪弁、広めてやぁ~(笑)
ディップのようにして食べることも
できました。
フェンネルの香りがよかったですよ。
山女ちゃんのおかげです。
小指は、まだ腫れていて
たらこのようになっています。
抜糸は木曜日あたりの予定で
今は、たらこに髪の毛がまとわり
ついているような小指になっています。
普通にしていると痛みはありませんが
ちょっとした拍子で
息ができないほどの痛みが走ります。
もう少しの辛抱かな~。
オムレツの具にするのもいいですね。
昨日は、グラタンのホワイトソースの
代わりにして焼きました。
恵方巻きは今では全国区ですが
25年前、富山のすし屋で
巻きずし切らずに2本ください
と言ったら怪訝な顔されました。
「ヤマアラシ同志で威嚇してる」
うまいこと言う!!
付け加えると、
個体で針の長さが違うから
ちょうどいい距離感も違う。
だから嫁姑は難儀ですわ~。
ラジオでも、つい大阪弁でしゃべってしまい
室井さんから
そのまま大阪弁でどうぞ
って言われてしまいました。
多感な10代をすごした場所の言葉が
どうしても抜けないね。