富山大学の農場近くに、美味しいフレンチのお店があります。
「ビストロ ヨシダ」
お昼のセット。
前菜、メイン、デザートはそれぞれ3種類のメニューから
選べます。
キャベツ・ベーコン・ホタテのチャウダー
スズキのポワレ
パイナップルと自家製アイスクリームのデザート
どれも美味しかったのですが、野菜ソムリエとして
感動したのがデザートです。
奥様のお話・・・
キャラメリゼしたパイナップルを焼いて
その上に自家製アイスクリームを乗せています
「キャラメリゼ」なんておしゃれな響きなんでしょう
プリンを作ったとき、砂糖を火にかけて溶かして
茶色く焦がしてカラメルソースを作りました。
上手にしないとすぐに黒く焦げて苦くなる・・・
いい塩梅にするのは難しいのです。
バニラアイス苦手な大阪人。(ほんまに好き嫌いが激しい)
キャラメリゼしたパイナップルとは相性抜群
美味しくいただきました。
あ~毎日食べたい、キャラメリゼしたパイナップル
ビストロ ヨシダ
〒939-8202
富山県富山市西田地方町3丁目5−15
076-491-2777
見たよ♪の合図は*ぽっちん *
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キャラメリゼ、初めて聞く言葉です。
キャラメリゼって、どういうことなのかなぁ?
恐らく、キャラメルでパイナップルを包み込んだ感じだと思いますが、違うかな??
そう言えば、MBSラジオの『こんちわコンちゃんお昼ですょ!』に、山形県出身の古瀬絵理さんが水曜日のレギュラーとして加入されました。
コンちゃん(近藤光史さん)が古瀬さんに「色々と関西の事を教える」とおっしゃっておられたのですが、その際にタージンさん(本名:石川雄三さん)の話題が出ました。タージンさんの話題が出るなんて、まさに関西だなぁと思いました。
キャラメリゼ(仏 carameliser)
デザートでよく使われる言葉で、砂糖を火で焦がして褐色にし、香ばしさを出すこと
と書いてありました。
カラメル化するってことかな~
本当に美味しかったんですよ
タージンさんが登場するとは
コテコテ度100%ですね。
古瀬さんも面喰らったでしょうね~
MBSラジオは昔から面白い番組を作っていましたね。
大阪と富山 半々の生活がしたくなりました
昔のMBSラジオは、『ありがとう浜村淳です』のあとは『ごめんやす馬場章夫(ばんば・ふみお)です』でしたしね。よく考えると、濃いですよね。
古瀬さんですが、初回から濃いパンチの連続で、姫路のおでんは生姜醤油で食べるとか、『杭全』と書いて「くまた」と読むとか、コンちゃんのレクチャーは凄かったですよ(笑)。
『住道矢田』と書いて「すんじやた」ですからね。これは読めないですよね。
住道矢田の読み方は知りませんでした。
ひらがなで書くと「すんじゃった」
話し言葉みたいですね~
百舌鳥は漢字3文字なのに読みは「もず」ですし。
放出「はなてん」も読めませんよね。
堺市にある殿馬場中学、初めて名前を聞いた時
「なんちゅう名前やねん」と思いました。
大阪で大きいほうををババと言いますよね。
昔、ジャイアント馬場選手と
猪木選手がタッグを組んでいました。
男の子がトイレに行きたくなった時
「猪木ピンチ!」と言っておりました。
(そのあと馬場選手が出るから・・・)
お下劣な話で失礼しました。
トミーズの健ちゃんは関西では
番組をもっているんでしたよね。
「めっちゃええ子やで~」と
友達が言っておりました。
モズは鳥の名前で、漢字で書くと百舌鳥・百舌鵙になります(もず唱平先生)。
トミーズの健師匠の出演番組ですが、私の知る限りでは、MBSテレビ『ちちんぷいぷい』(金曜日レギュラーゲスト)、MBSテレビ『せやねん!』(雅師匠と共同司会)、関西テレビ『よ~いドン!』(月曜日週替わりゲスト)がありますね。
『せやねん!』という番組は、そちらでは『王様のブランチ』になりますね。それの関西版です。裏番組の『あさパラ!』(読売テレビ)は更に強烈ですし、『西播磨発サタデー9』(おっ!サンテレビ)は妙に渋いです。
関西テレビの豊田康雄アナウンサーは、富山市のご出身です。コロッと忘れておりました(バシッ!)。
『百舌鳥・鵙・百舌』でした。
誠に申し訳御座いませんでした。
豊田アナ、プロフィール写真をみました。
大阪を離れて久しいのでお初の顔でした。
娘と同じ高校出身でした。
アナウンサーの写真を見て思い出したのは
ある日をさかいに山本アナが
ハゲをカミングアウトしたこと
あまりにも唐突に、素の頭で登場し
「勇気あるな~」
と関心しました。
「おっさんてれび」も気になります。
キャラが強いですよね。
豊田アナは大阪弁を使ってはるのでしょうか?