富山大学附属農場のテンペプロジェクト
Mさんや先生の試行錯誤の甲斐あって
かなりいいものが出来上がりました。
テンペちゃん 100g
先週は、富山大学の特別講義に
有機JASの検定員である外山先生が
いらしたので、農場でお昼を用意しました。
テンペの春巻き
アスパラガス、マイタケと一緒に巻きました。
電子レンジで軽く蒸して、塩コショウで下味をつけてあります。
巻いて、巻いて・・・
油で揚げて来上がり
ゴマだれでいただきます。
農場の食事会の様子
外山浩子先生のご挨拶
左は 高橋満彦 富山大学人間発達科学部准教授
右は、ログログファームの坂井さん
右奥に見える四角い機械が、テンペを発酵させる低温機です。
テンペは、大豆の発酵食品です。
納豆のように糸を引かないし
においもきつくないので
納豆が苦手な方でも食べられます。
遠慮がちに・・・
富山大学附属農場&農食健美クラブのサイトができました。
よかったらお暇なときにご覧くださいませ。
ぼちぼち、内容を充実させていきますので
よろしくお願いいたします。
農産物直売、食事会、セミナーなどを行い、地域の高齢者の支え合い活動(県の委託事業)を行う施設であります「にいがたまちの駅」が、3月4日にオープンします。
今後、野菜ソムリエによる健康食事会やセミナーを計画したいと考えております。
オープニングセレモニーとして、城下町しばた全国雑煮合戦のミニイベントや福島被災者との交流イベントも実施します。また、農家直売「さつまいもスィ-ツ」の販売も行います。
今後の活動で、いろいろとご支援いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
どうやって乾燥しているのですか??
(乾燥機だと電気代が・・・)
KBS京都の公式HPを見ていたら、
加藤剛さんの『大岡越前』が放送されるとの事
(2月21日から)
加藤剛さんの大岡越前が一番好きですね。
上品さと人情味があって良いですね。
(その上誠実で真面目)
遠山の金さんは真逆の面白さですけどね。
無茶苦茶と言うか笑えますからね。
(片岡千恵蔵御大のものが面白いです)
本物の遠山の金さんが住んでいた場所は、
かつて長谷川平蔵さんが住んでいました。
(鬼平犯科帳の主人公)
参考サイト
墨田区公式ウェブサイト内「すみだ散策ツアー」
本所・両国・錦糸町コース
http://www.city.sumida.lg.jp/kunosyoukai/annai/sumida_tour/course1/index.html
どうやって乾燥しているのですか??
(乾燥機だと電気代が・・・)
KBS京都の公式HPを見ていたら、
『大岡越前』第1部が放送されるとの事
(2月21日から)
加藤剛さんの大岡越前が一番好きですね。
上品さと人情味があって良いですね。
(その上誠実で真面目)
遠山の金さんは真逆の面白さですけどね。
無茶苦茶と言うか笑えますからね。
(片岡千恵蔵御大のものが面白いです)
本物の遠山の金さんが住んでいた場所は、
かつて長谷川平蔵さんが住んでいました。
(鬼平犯科帳の主人公)
参考サイト
墨田区公式ウェブサイト内「すみだ散策ツアー」
本所・両国・錦糸町コース
http://www.city.sumida.lg.jp/kunosyoukai/annnai/sumida_tour/course1/index.html
船越英一郎さん司会の『ソロモン流』で、
室井滋さんの特集が組まれていました。
KNBの鍋田さんや松本さんが、
取材を受けておられました。
(ラジオスタジオも映っていた)
あと、志の輔師匠とのラジオ番組、
料亭のお座敷で収録が行われていたので、
ぶっ飛びました!!
以前、MBSラジオの特番で、
ファミレスから放送した番組はありましたが、
料亭はさすがに凄いで!!
絵本の『しげちゃん』の事も知りましたが、
『しげちゃん』の世界観を用いて
朝ドラの『カーネーション』を絵本にしたら、
結構イケると思いますけどね。
いよいよオープンなんですね。
最後の準備で大変な時間を過ごして
いらっしゃるのでしょうか。
おおくの方が集う交流の場になれば
うれしいですね。
いつか私も伺いたいと思っています。
その日を楽しみにしています。
冬場は、室内干しです。
ファンヒーターで室内が暖まっているので
結構速く乾きますよ。
ソロモン流を見てくださったんですね。
富山では番組が放映されないので
感想をうかがえてうれしかったです。
ラジオのディレクターにも伝えておきました。
ありがとうございます。
志の輔さんとの番組は
「てるてるしげしげ」ですね!!
最後のお話で「てんぺ」と言う言葉…
初めて聞くのでなんのことやら?
でしたが解決いたしました
またブログを拝見し勉強させていただきます
余談ですが、坂井さんどこにでも現れますね
坂井家と一緒の農家クラブに所属しています
昨日は勉強会に参加してくださって
ありがとうございました。
坂井さんとお友達なんですね。
去年は畑見学に行ったんですよ。
テンペはなかなか面白い食材ですよ。
これからも都合がついたら勉強会に
参加してくださいね。