金曜日は野菜ソムリエのお仕事。
某大手電機メーカーの関連会社の
経営者の皆様の前で
お話をさせていただきました。
テーマは
「ベジフルパワーで脱メタボ」
農林水産省が作った
「働き盛りオトコのレシピ集」と
自前のレジメを配布し
それにそってお話を小一時間。
このお話をいただいたとき
食材の提案があれば相談してください
と言ってくださったので
事前に電気ビルの斎藤シェフにお会いして
食材を相談し、メニューを確認・・・
シェフとコラボした講演会は初めての試みでした。
左 サーモンのたたき、サルサソース レモン添え
サーモンには抗酸化物質アスタキサンチンが含まれています。
たんぱく質+ビタミンC(レモン) で コラーゲン生成
右 パプリカのハチミツムース 生うにトマトジュレ添え
透明なジュレなのにしっかりトマトの味がして美味~
赤パプリカは野菜の中でビタミンCの含有量がトップです。
上 クレームブリュレ 季節のフルーツ添え
下 上からみたサーモンのたたき
生ハム、パルミジャーノ サラダ仕立て
エゴマオイルのドレッシング
エゴマオイルは必須脂肪酸のαリノレン酸を多く含み
生活習慣病予防に効果があると言われています。
血液サラサラ効果、認知症・アレルギー予防など・・・
真鯛とワラビのロースト タプナードソース グリーンアスパラソテー
タプナードソースとは
オリーブ、アンチョビ、ケッパー、エシャロット、
バルサミコ酢、オリーブオイルで作ったソースです。
グリーンアスパラにはアスパラギン酸が含まれ、疲労回復に
効果があると言われています。
山菜の苦味は、
薬膳理論からひもとくと初夏に食べるとよいとされています。
カリフラワーのムース 赤いかとオマールエビのグリエ
ズッキーニとニンジンのフリット
イカと海老に含まれるタウリンは血中のコレステロールを
下げる働きがあります。
上 牛ひれ肉のポワレ エゴマとオクラのたたき風味
下 鶏とエゴマのロースト ホウレンソウとローストポテト添え
茶色いプチプチがエゴマの実。
「美味しい、どこで買えるの?」
と評判が良かったです。
会食中にお話をさせていただき
1品写真を撮り損ねたメニューが
豚バラ肉と生きくらげ、タマネギ、パプリカの炒め物
豚肉のビタミンB1とタマネギのアリシンで疲労回復
パプリカは炒めるとビタミンの吸収がよくなります。
生きくらげは富山の「しいたけ村小学校」さんが
作っています。これがまた美味であります。
そのうえ多くのミネラルを含み
滋養強壮、乾燥肌防止、貧血予防、
薬膳では婦人科系の病気にも効果があると
言われています。
こんな感じで、説明させていただきました。
野菜ソムリエになって働き盛りの男性対象に
お話をさせていただいたのは初めてでした。
健康情報に詳しい方も結構いらして
鋭い質問が飛び交いました。
あ~っ 毎日勉強や
この一言に尽きるなぁ
関係者の皆様、
素晴らしい機会をくださって本当に有難うございました。
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