となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

電気ビルレストランのシェフとコラボ♪

2011年06月19日 22時34分00秒 | 野菜ソムリエのお仕事

金曜日は野菜ソムリエのお仕事。

某大手電機メーカーの関連会社の

経営者の皆様の前で

お話をさせていただきました。

 

テーマは

「ベジフルパワーで脱メタボ」

 

農林水産省が作った

「働き盛りオトコのレシピ集」と

自前のレジメを配布し

それにそってお話を小一時間。

 

このお話をいただいたとき

食材の提案があれば相談してください

と言ってくださったので

事前に電気ビルの斎藤シェフにお会いして

食材を相談し、メニューを確認・・・

 

シェフとコラボした講演会は初めての試みでした。

 

左 サーモンのたたき、サルサソース レモン添え

  サーモンには抗酸化物質アスタキサンチンが含まれています。

  たんぱく質+ビタミンC(レモン) で コラーゲン生成

右 パプリカのハチミツムース 生うにトマトジュレ添え

   透明なジュレなのにしっかりトマトの味がして美味~

   赤パプリカは野菜の中でビタミンCの含有量がトップです。

 

上 クレームブリュレ 季節のフルーツ添え

下 上からみたサーモンのたたき

 

生ハム、パルミジャーノ サラダ仕立て 

エゴマオイルのドレッシング

 エゴマオイルは必須脂肪酸のαリノレン酸を多く含み

 生活習慣病予防に効果があると言われています。

 血液サラサラ効果、認知症・アレルギー予防など・・・

 

真鯛とワラビのロースト タプナードソース グリーンアスパラソテー

タプナードソースとは

オリーブ、アンチョビ、ケッパー、エシャロット、

バルサミコ酢、オリーブオイルで作ったソースです。

 グリーンアスパラにはアスパラギン酸が含まれ、疲労回復に

 効果があると言われています。

 山菜の苦味は、

 薬膳理論からひもとくと初夏に食べるとよいとされています

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カリフラワーのムース 赤いかとオマールエビのグリエ

ズッキーニとニンジンのフリット

 イカと海老に含まれるタウリンは血中のコレステロールを

 下げる働きがあります。

 

上 牛ひれ肉のポワレ エゴマとオクラのたたき風味

下 鶏とエゴマのロースト ホウレンソウとローストポテト添え

 茶色いプチプチがエゴマの実。

 「美味しい、どこで買えるの?」

 と評判が良かったです。

 

会食中にお話をさせていただき

1品写真を撮り損ねたメニューが

豚バラ肉と生きくらげ、タマネギ、パプリカの炒め物

豚肉のビタミンB1とタマネギのアリシンで疲労回復

パプリカは炒めるとビタミンの吸収がよくなります。

生きくらげは富山の「しいたけ村小学校」さんが

作っています。これがまた美味であります。

そのうえ多くのミネラルを含み

滋養強壮、乾燥肌防止、貧血予防、

薬膳では婦人科系の病気にも効果があると

言われています。

 

こんな感じで、説明させていただきました。

野菜ソムリエになって働き盛りの男性対象に

お話をさせていただいたのは初めてでした。

健康情報に詳しい方も結構いらして

鋭い質問が飛び交いました。

 

あ~っ 毎日勉強や

 

この一言に尽きるなぁ

 

関係者の皆様、

素晴らしい機会をくださって本当に有難うございました。

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  


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