となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

点と点がつながって線になる!!

2011年06月20日 22時09分23秒 | エゴマプロジェクト

富山では昔から中山間地で

自家消費用にエゴマを栽培しています。

岐阜県との県境にある旧細入村では

らっきょう生産組合のみなさんが

「あぶらえ」という名前でエゴマの実を

道の駅や地場もん屋で販売しています。

 

ある方を通じてらっきよう生産組合の方に

お会いしたいと思っていましたが

なかなかうまくいきませんでした。

 

先週の土曜日、

総曲輪の地場もん屋さんで

エゴマの苗を無料配布しました。

(まちなか感謝デーで駐車場が無料だったので

 お客さんがおおく街なかに繰り出すということで)

10時過ぎから配布したところ

30分ほどで60袋(1袋に3~4鉢)がなくなりました。

 

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配布の準備をしているときに

らっきょう生産組合の関係者の方と

知り合うことができ

近いうちに、農場でお会いできることになりました。

 

単独で栽培している者同士が知り合って

点と点がつながって線になり

線と線がつながって面になっていく・・・

エゴマの輪が広がっていくのを実感しています。

 

農場のエゴマ  (6月20日現在、もっと大きくなっています)

プレートの数字は

4月28日に種をまいて

5月12日に発芽

5月27日に定植 ということです。

 

土曜日の朝の番組で嬉しい情報を入手

次にくるブーム1位の鶏鍋 タットリタン

これは、仕上げにエゴマの粉をふりかけるのがポイントだそうです。

やっぱり、エゴマ・・・  来ていますね~

 

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
韓国の精進料理 (大伴家持)
2011-06-20 23:07:08
精進料理は中国が起源なのですが、
韓国にも精進料理があり、
現在ではエゴマを食材として使います。

韓国の精進料理ですが、
管理人さまでも大丈夫そうな感じです。

鶴橋とか新大久保に行ったら、
エゴマを使った韓国料理が食べられるのかな?
よ~分からんけんど

(引用および参考サイト一覧)

http://www.otera.co.jp/howto/ryouri.php

http://yukappa.blogspot.com/2011/04/blog-post_19.html

http://konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2520

http://www.yuka-cooking.com/02/travel/mashisoyo.htm

http://www.seoulnavi.com/special/5000556

http://www.livesoul.com/info/info_view.htm?sec=4&seq=265

http://freestylef.exblog.jp/13712307/

http://freestylef.exblog.jp/13712320/

http://kagami0927.blog14.fc2.com/blog-entry-157.html

http://www.jeon-kyonghwa.com/foods/kenip.html
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ニック・ニューサ (大伴家持)
2011-06-20 23:12:42
参考サイトのアドレス訂正

http://livexsoul.com/info/info_view.htm?sec=4&seq=265

今朝、ひょんな事から京都テレビを見ていたら、
ニック・ニューサさんが出ていました。
返信する
老眼かも・・・ (大伴家持)
2011-06-20 23:15:22
アドレスが長いと書きづらいねぇ~

http://www.livexseoul.com/info/info_view.htm?sec=4&seq=265
返信する
韓国の精進料理 (となりの大阪人)
2011-06-22 21:57:18
大伴家持 さま

いろいろ調べてくださって
ありがとうございます。

本場韓国のエゴマ料理を食べてみたいものです。
エゴマのスープが気になりました。
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