富山では昔から中山間地で
自家消費用にエゴマを栽培しています。
岐阜県との県境にある旧細入村では
らっきょう生産組合のみなさんが
「あぶらえ」という名前でエゴマの実を
道の駅や地場もん屋で販売しています。
ある方を通じてらっきよう生産組合の方に
お会いしたいと思っていましたが
なかなかうまくいきませんでした。
先週の土曜日、
総曲輪の地場もん屋さんで
エゴマの苗を無料配布しました。
(まちなか感謝デーで駐車場が無料だったので
お客さんがおおく街なかに繰り出すということで)
10時過ぎから配布したところ
30分ほどで60袋(1袋に3~4鉢)がなくなりました。
配布の準備をしているときに
らっきょう生産組合の関係者の方と
知り合うことができ
近いうちに、農場でお会いできることになりました。
単独で栽培している者同士が知り合って
点と点がつながって線になり
線と線がつながって面になっていく・・・
エゴマの輪が広がっていくのを実感しています。
農場のエゴマ (6月20日現在、もっと大きくなっています)
プレートの数字は
4月28日に種をまいて
5月12日に発芽
5月27日に定植 ということです。
土曜日の朝の番組で嬉しい情報を入手
次にくるブーム1位の鶏鍋 タットリタン
これは、仕上げにエゴマの粉をふりかけるのがポイントだそうです。
やっぱり、エゴマ・・・ 来ていますね~
ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が
私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です
韓国にも精進料理があり、
現在ではエゴマを食材として使います。
韓国の精進料理ですが、
管理人さまでも大丈夫そうな感じです。
鶴橋とか新大久保に行ったら、
エゴマを使った韓国料理が食べられるのかな?
よ~分からんけんど
(引用および参考サイト一覧)
http://www.otera.co.jp/howto/ryouri.php
http://yukappa.blogspot.com/2011/04/blog-post_19.html
http://konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2520
http://www.yuka-cooking.com/02/travel/mashisoyo.htm
http://www.seoulnavi.com/special/5000556
http://www.livesoul.com/info/info_view.htm?sec=4&seq=265
http://freestylef.exblog.jp/13712307/
http://freestylef.exblog.jp/13712320/
http://kagami0927.blog14.fc2.com/blog-entry-157.html
http://www.jeon-kyonghwa.com/foods/kenip.html
http://livexsoul.com/info/info_view.htm?sec=4&seq=265
今朝、ひょんな事から京都テレビを見ていたら、
ニック・ニューサさんが出ていました。
http://www.livexseoul.com/info/info_view.htm?sec=4&seq=265
いろいろ調べてくださって
ありがとうございます。
本場韓国のエゴマ料理を食べてみたいものです。
エゴマのスープが気になりました。