あれよあれよという間に時間が過ぎ
夢のような東京でのひとときから
2週間ちかく経ちました。
お料理をいただくときはいつも
メモをしているのですが
今回はさすがにそういう雰囲気ではなく・・・
おまけに柄にもなくワインを飲みすぎて
お料理の解説を聴いたのにもかかわらず
よく覚えていない
京都のシニア野菜ソムリエ西村秋保ちゃんとの
東京デートのしめくくり
フレンチの鉄人 坂井宏之シェフのお店
ラ・ロシェルでのディナーでした。
メンバーは、野菜ソムリエ関係者です。
東京在住のマダム、上原恭子さんが
ムッシュと昔からのお友達ということで、
このようなショットが実現したのでした。
では、お料理いってみよう
石垣島産青パパイヤの生春巻き
下の写真は、赤毛瓜(モーウィ) 初めて見ました
桃の冷たいスープにオマールエビ、モーウィ そしてムッシュの
朝摘み野菜たち
下の写真
アグー豚のラッケ ゴーヤチャンプルーのイメージだとか。
さくさくのゴーヤがとても美味でした。
赤ハタのポワレ と 花ズッキーニ
マダムがセレクトしてくださったワイン・・・銘柄はちっともわからないが
グラスによって味が変わるのだとか。
秋保ちゃんが撮った写真 ↓
魚料理のアップ
下は石垣牛の網焼き フォアグラをのせて
島ラッキョウのソース
スイカのスープ
ブルーベリーの大きいこと!!
スープに落として混ぜていただきました。
お茶菓子
もうそんなに食べられない・・・
食べられなかったら、お持ち帰り用にしましょう
とのことで、遠慮なく全種類並べていただきました。
最後のデザート グランデセール というそうです。
マンゴー、パッションフルーツなど南国の果物がいっぱい。
飴を割ってお召し上がりください
スプーンに乗っているのは、ルバーブのジャム
お料理にぴったり合うワインを上原さんがセレクトしてくださり
いちどにいろんなワインを飲んだのは初めての経験でした。
ワイングラスの形状で味に変化が出ることも教わって
そうなんですか 知りませんでした
を連発した大阪人でありました。
すてき・・・
おしゃれなお料理にうっとりです
さすが鉄人 坂井シェフお見事
楽しい旅でしたね
お疲れ様でした
夏の最高気温が30度前後になると、
とても暑いと感じましたが、
今では最高気温が30度前後だと、
マシな暑さだと思ってしまいます。
最高気温が35度~39度の間ですし、
数年前なら異常気温と称されたのに、
今ではそれが当然になりつつあります。
洗濯物がよく乾くのが、
酷暑の唯一の良い所ですかね
本当にため息がでるようなお料理でした。
お肉嫌いを克服したい!!
つくづく思った夜でもありました。
ワインを飲むと頭痛がする体質?なので
普段はあまり飲まないのですが
雰囲気が良いとつい飲みすぎてしまいます。
ワインのことも全く知らないので
グラスとの関係をきいて
本当に驚きました。
実は坂井シェフもお酒は飲まないそうですよ~
おっしゃる通り、昔は30℃超えることが
めったになかったですね。
31℃になるとひどい暑さだといわれていたのに
今では猛暑日というカテゴリーがありますもの。