となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

伝統野菜★加賀太キュウリで2品♪

2012年07月14日 22時09分05秒 | お料理レシピ

先週の土曜日は七夕

野菜ソムリエ仲間の西村秋保ちゃんと

シニア野菜ソムリエの西村有加ちゃんの

イベントに参加し

夜は夜で普通ではありえないような経験をしました。

怒涛の七夕については、ゆっくりと・・・・

 

久しぶりのブログ記事は加賀野菜

野菜ソムリエ仲間で金沢市在住の

小川美樹子さんより送っていただきました。

 

金時草(ツルムラサキのなかまで、フキのような香り)

加賀太キュウリ、ツルマメ、打木赤皮甘栗かぼちゃ

 

加賀太キュウリのそぼろあんかけ

加賀太キュウリ  1本

鶏そぼろ     大さじ2~3

(そぼろの作り方はこちら )

 

★あんの材料

めんつゆ  100cc

片栗粉   大さじ1

 

【作り方】

1 加賀太キュウリは皮をむき縦半分に切ってスプーンで種を取る

2 鶏そぼろをキュウリに乗せ、シリコンケースに入れて

  電子レンジで2分加熱する。

3 あんの材料を耐熱容器に入れて電子レンジで温める

4 2に3をかけて、刻みネギをちらして出来上がり。

 

調子に乗って、酢の物も作りました。

 

加賀太キュウリの酢の物 酒粕バージョン

【材料】

加賀太キュウリ  1本

めんつゆ     50cc

酒粕        大さじ1

酢         大さじ1

 

【作り方】

1 加賀太キュウリは皮をむいて縦半分に切り

  塩を振って軽くもむ

  (知らなかったのですが苦味があります)

2 キュウリ以外の材料をボウルに入れてよくよく混ぜる

3 キュウリは水であらってから2をいれて和える

 

ざるうどんをしたときに多めに作った麺つゆを使いました。

市販の麺つゆを使ってもオッケー

酒粕とキュウリの組み合わせ、夏にはぴったりです

少し多めにつくってそうめんのつゆにしても

美味しいです

 

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キラキラネーム (大伴家持)
2012-07-15 00:32:39
7月14日付の毎日新聞朝刊に、
実業之日本社の新刊広告が載っていました。

『だれでも簡単、すぐ出来る!50℃洗い 
 驚異の調理法とおいしいレシピ』
という長い題名の著書が載っていました。

著者はタカコ・ナカムラさんで、
監修が平山一政さんです。

実業之日本社公式サイト
http://j-n.co.jp/

ガラッと話は変わりますが、
7月14日放送の『たかじんnoマネー』で、
キラキラネームに関する議論が行われました。

キラキラネームとは風変りな名前の事を言い、
DQN(ドキュン)ネームとも言います。

番組で紹介されたのは、

男子:
 緑輝(さふぁいあ)
 皇帝(しいざあ)
 △□一(みよいち)
女子:
 姫星(きてぃ)
 礼(ぺこ)
 姫凛(ぷりん)

これらが実在する人の名前なのですから、
驚くとしか言いようがありません。

読売テレビの『Ten!』の中のコーナーで、
「めばえ」というコーナーがあります。

これは、放送当日に生まれた赤ちゃんを
紹介する緩やかな雰囲気のコーナーですが、
両親が赤ちゃんに名前を付ける場面になると、
一部にはキラキラな名前を付ける人も居ます。
(唖然とします)

6月26日と27日にヤフーに配信された
『NEWSポストセブン』によると、
進学や就職の際には、キラキラネームは
不利になる事が多いようです。

名前がトラブルの種になる事と、
名付けた親の常識が疑われるからだそうで、
採用を敬遠するみたいです。
(全部の会社や学校ではないと思いますが)

野菜や果物の名前にもあるんでしょうね、
キラキラネームが・・・。

NEWSポストセブン 6月26日ヤフー配信版
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120626-00000006-pseven-soci
NEWSポストセブン 6月27日ヤフー配信版
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120627-00000014-pseven-soci
返信する
訂正 (大伴家持)
2012-07-15 00:45:18
うわ~、アドレス間違えたぁ~!!
申し訳ございません

実業之日本社公式サイト(訂正)
http://www.j-n.co.jp/
返信する
Unknown (のんちゃん)
2012-07-15 22:36:42
加賀太キュウリ・・・
いろいろ出来て 美味しそうです
少し苦味がある・・・
ゴーヤっぽいのかな
返信する
Unknown (菜^^)
2012-07-16 07:36:55
私でも 手軽にできそうな(ぺこ <(_ _)>)
レシピ 紹介されてて嬉しいな ヽ(´▽`)/~♪
お肉は一切 ダメな私は
シーチキンでも 出来るかな~^^;
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-07-19 20:59:56
大伴家持 さま

50℃洗いは、ある雑誌におととし紹介されて
知り合いの方に教えていただきました。
いまはいろんなメディアで取り上げられて
すごいですね。

本は私も買いました(*^_^*)

キラキラネーム、読めませんね。
ちょっと笑ってしまいました。

母の知り合いが娘に
「温子」と名付けましたが
よみは おんこ でした。
聞いたときは、大爆笑しましたよ。
その後、何か思うところあって
あつこ と読み方をかえました。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-07-19 21:01:54
のんちゃん

加賀太きゅうりは時々苦いものがあるようですが
最近ではほとんど苦くないと、金沢の友人が
言っておりました。
もしかしたら、大当たりだったのかな??

食感は、トウガンのほど柔らかくなく
私は気に入りました♡
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-07-19 21:03:00
菜^^ さま

シーチキンで作ってもおいしくできそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。

お肉を食べられないって
私と同じですね~
返信する
xing.baobao@yahoo.cn (louis vuitton purses uk)
2012-11-22 17:38:42
雑誌におととし紹介されて
知り合いの方に教え
返信する

コメントを投稿