野菜ソムリエなのに、実はソラマメは苦手でした。
今が旬のソラマメ、スーパーでも見て見ぬふりして
スルーしていました。
ところが・・・
日曜日、玄関先に誰かが採れたてのソラマメを
置いていってくれたのです。
見たよ♪の合図はぽっちん *

画面が変わるまで少し待ってね
携帯はこちらから
にほんブログ村
せっかくのご好意を無駄にするなんて罰あたりなことは
できません。
やってみっかな~
一昨年ガスレンジを買い換えたら
もれなくついてきた
ダッチオーブン。
熱効率がよく、美味しく料理ができると
お料理好きの人たちの間では人気。
使ってみっかな~
ダッチオーブンの底に粗塩をしいて
ソラマメをいれて12分

さやから外して、外側の堅い皮をとる作業をしていて
あっ!! ソラマメってビールのおつまみによく出る
油で揚げて、塩味ついた あのお豆のことだったんだ
人生かなり長いこと生きていたけれど、
初めて気付いた
遅すぎる
なんだか急に親近感がわいてきて
スライスしたタマネギと、新ショウガの千切り、
黒コショウと塩、酢、オリーブオイルて゜
さっくり混ぜました。

とてもシンプルな味付けですが、
ソラマメの懐かしい味が引き立ちます。
ソラマメ、新タマネギ、新ショウガの
トリオ・ザ・旬の簡単サラダです。
昨日連絡をくださった農家さんまで
エゴマの苗を配達します。
エゴマダムの宅急便です
富山県の地産地消支援事業に
エントリーします。支援金を頂けるように
がんばって書類を作りました。
県庁にも行ってきます。
今日も笑顔で過ごしましょうね。
行ってまいります。
コメントをいただいた皆様、
丁寧にお返事したいので、
夕方にお返事しますね。
エントリーしている野菜ソムリエが増えて
147名になりました。楽しい情報が満載です。
エゴマの苗をクリックするとページが変わります。

今が旬のソラマメ、スーパーでも見て見ぬふりして
スルーしていました。
ところが・・・
日曜日、玄関先に誰かが採れたてのソラマメを
置いていってくれたのです。
見たよ♪の合図はぽっちん *


画面が変わるまで少し待ってね

携帯はこちらから

せっかくのご好意を無駄にするなんて罰あたりなことは
できません。
やってみっかな~
一昨年ガスレンジを買い換えたら
もれなくついてきた
ダッチオーブン。
熱効率がよく、美味しく料理ができると
お料理好きの人たちの間では人気。
使ってみっかな~
ダッチオーブンの底に粗塩をしいて
ソラマメをいれて12分

さやから外して、外側の堅い皮をとる作業をしていて
あっ!! ソラマメってビールのおつまみによく出る
油で揚げて、塩味ついた あのお豆のことだったんだ

人生かなり長いこと生きていたけれど、
初めて気付いた


なんだか急に親近感がわいてきて
スライスしたタマネギと、新ショウガの千切り、
黒コショウと塩、酢、オリーブオイルて゜
さっくり混ぜました。

とてもシンプルな味付けですが、
ソラマメの懐かしい味が引き立ちます。
ソラマメ、新タマネギ、新ショウガの
トリオ・ザ・旬の簡単サラダです。

昨日連絡をくださった農家さんまで
エゴマの苗を配達します。
エゴマダムの宅急便です
富山県の地産地消支援事業に
エントリーします。支援金を頂けるように
がんばって書類を作りました。
県庁にも行ってきます。
今日も笑顔で過ごしましょうね。
行ってまいります。
コメントをいただいた皆様、
丁寧にお返事したいので、
夕方にお返事しますね。
エントリーしている野菜ソムリエが増えて
147名になりました。楽しい情報が満載です。
エゴマの苗をクリックするとページが変わります。

大好きです^^
子供の頃、ポリポリよく食べてました^^
ダッヂオーブンいいな~♪
富山は冬に雪が降りますよね?
雪の中、ダッヂオーブンでクリームシチューを
作ってみんなでワイワイ食べるのが大好きです♪
横でチーズとパン焼いたり♪
ワタシも家族を持ったら買おうと思う1品です^^
今日は暑いですね。
やっと先週蒔いたわが家のエゴマさん(中生黒種)、今日ちっちゃいちっちゃい芽を出してくれました。
上にかぶっている土を押し上げて。種の帽子をかぶってるのもいました。
明日にはもっとにょきにょきと出てそうで楽しみです。
あのおつまみの材料が
そら豆だとは気付きませんでしたし、
そら豆を油で揚げて塩を掛けたものを
『いかり豆』と呼ぶ事も知りませんでした
大変勉強になりました
個人的にはバターピーナッツが大好きで、
食べ出したら止まりません
(ザ・ピーナッツよりも好きです
ピスタチオも美味しいですが、
食べにくいですよね
いかり豆っていうんだ
知らんかったわぁ
ソラマメの下ごしらえしていたら
妙に懐かしい香りがして・・・
あのお豆さんやったんや~って
思い出したのです。
急にソラマメが大好きになりました。
人の嗜好って、思い出に左右されるんやね。
ダッチオーブンって代物
家に来たのは2年まえ。
今年になってから使いだしまた。
便利です。
お気に入り調理道具になりましたよ。
ビールを注文したような気分ですね。
「ちゅうなまくろ」
これからどんどん芽が出て
大きくなっていきますね。
種からまいたら、
本当にいとおしいです
ブログを見て、ぐみさんのように
エゴマを栽培してくれる人が
出てきて、本当にうれしく思います。
ありがとう
ピーナツがお好きなんですね。
食べてみたら美味しいのですが
柿の種を食べると、いつもピーナツを
よけて食べてしまいます。
ソラマメのことは私も大きな発見でした。