となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

低速圧搾ジューサーvsブレンダー

2012年01月06日 22時59分28秒 | キッチングッズ

 

巷で最近話題なのが スムージー

 

数年前にブレークしたのが

マンゴースムージー

凍らせたマンゴーをミキサーでガーッとした

果実・果汁100パーセントのかき氷 と 記憶しています。

 

現在のスムージーといわれるものは

ブレンダー(古い呼び方はミキサー)

野菜果物を丸ごと撹拌したドロドロジュースのことを

さすようです。

 

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1~2年前まで話題だったのが

低速圧搾ジューサー

我が家にあるのがこれ ↓ イキイキ酵素君

先から材料の搾りかすが出てきます。

真ん中の穴から搾られたジュースが出てくる仕組み。

 

去年、日経新聞に

エッセイストの岸本葉子さんが

コラムにジュースの道具について書いていました。

記憶しているままに書くので

文章は私の文章で、岸本さんのものではありません。

意図していることが伝わればよし としてください。

 

最近は、ブレンダーで作る野菜ジュースが主流のよう。

数年前は、低速圧搾ジューサーが人気だったが

健康のために買ったはずの道具が、

時代遅れになるのはどうしてか。

消費者はどう考えたらいいのだろう

 

私も同じように思っていたので

強い味方を得たような気分になったのでした。

 

野菜ソムリエとして私の見解はどうなのか??

 

自分の好みで選ばれたらいいと思います。

 

としか言いようがありません。

どちらの作り方にもメリットがあるので・・・

 

でも、世の中の流行りすたりに

振り回されることなく自分のスタイルを

貫いていきたいと思っています。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんや~ (ふじぼん)
2012-01-07 00:01:44
果実・果汁100パーセントのかき氷がスムージーと呼ぶんでっか!
家の家ではご近所が桃畑で、収穫時に落ちて売り物にならないものを貰って来ます。
それを、皮をむいて、小さく切り、砂糖、酒などと一緒に煮て、ドロドロにして、冷凍庫で凍らせたシャーベット物を食しています。
これって、スムージーかな?ちょっと違う?
大変、ご近所や会社では人気のシャーベットです。(笑)
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おいしそう!! (となりの大阪人)
2012-01-10 13:46:56
ふじぼん さま

近くに桃畑があるっていいですね。

最初のころは果汁や果実ほぼ100%の
かき氷風なものをスムージーと
言ってましたが
最近は、野菜・果物をブレンダーで
ガーッと回したどろどろの飲み物を
スムージーというようです。
葉物野菜を入れたものを
グリーンスムージーというらしく
結構いろんな人が愛飲しています。

どんな方法であっも

作るのが負担にならない
楽しく・おいしく飲める

これが大事だと思います。
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