巷で最近話題なのが スムージー
数年前にブレークしたのが
マンゴースムージー
凍らせたマンゴーをミキサーでガーッとした
果実・果汁100パーセントのかき氷 と 記憶しています。
現在のスムージーといわれるものは
ブレンダー(古い呼び方はミキサー)で
野菜果物を丸ごと撹拌したドロドロジュースのことを
さすようです。
1~2年前まで話題だったのが
低速圧搾ジューサー
我が家にあるのがこれ ↓ イキイキ酵素君
先から材料の搾りかすが出てきます。
真ん中の穴から搾られたジュースが出てくる仕組み。
去年、日経新聞に
エッセイストの岸本葉子さんが
コラムにジュースの道具について書いていました。
記憶しているままに書くので
文章は私の文章で、岸本さんのものではありません。
意図していることが伝わればよし としてください。
最近は、ブレンダーで作る野菜ジュースが主流のよう。
数年前は、低速圧搾ジューサーが人気だったが
健康のために買ったはずの道具が、
時代遅れになるのはどうしてか。
消費者はどう考えたらいいのだろう
私も同じように思っていたので
強い味方を得たような気分になったのでした。
野菜ソムリエとして私の見解はどうなのか??
自分の好みで選ばれたらいいと思います。
としか言いようがありません。
どちらの作り方にもメリットがあるので・・・
でも、世の中の流行りすたりに
振り回されることなく自分のスタイルを
貫いていきたいと思っています。
近くに桃畑があるっていいですね。
最初のころは果汁や果実ほぼ100%の
かき氷風なものをスムージーと
言ってましたが
最近は、野菜・果物をブレンダーで
ガーッと回したどろどろの飲み物を
スムージーというようです。
葉物野菜を入れたものを
グリーンスムージーというらしく
結構いろんな人が愛飲しています。
どんな方法であっも
作るのが負担にならない
楽しく・おいしく飲める
これが大事だと思います。
家の家ではご近所が桃畑で、収穫時に落ちて売り物にならないものを貰って来ます。
それを、皮をむいて、小さく切り、砂糖、酒などと一緒に煮て、ドロドロにして、冷凍庫で凍らせたシャーベット物を食しています。
これって、スムージーかな?ちょっと違う?
大変、ご近所や会社では人気のシャーベットです。(笑)