葉酸を広く認知してもらうための活動をしている
4月3日を葉酸の日と制定しました。
葉酸とは
ビタミンBの仲間で、たんぱく質や細胞を作るために
必要な遺伝子情報を伝えるDNAやRNAの合成に
不可欠な栄養素。ビタミンB12とともに、赤血球の
合成にも関与している。
葉酸についてくわしくは こちら
妊娠初期には必要量が増えるため
葉酸が不足すると、胎児の神経管閉鎖障害など
発育不全の発生率が高くなると報告されています。
厚生労働省が積極的に摂取するように呼びかけています。
ホウレンソウから発見されたので、葉酸と名付けられた
そうです。
葉酸を多く含む食品
ブロッコリー、ホウレンソウ、焼きのり、レバー、いちご
昨日放送のMBSラジオの『めでらじ』で、
タマネギくんが取り上げられていました。
コレステロール抑制に効果のある
ラスプーチンが何だのかんだのとか、
ボケ防止に効果があるとか、
色々と栄養が豊富なんだとは思いましたが、
申し訳ございません、
こやつが苦手でございます
こやつの天ぷらなんて絶対に食べない!!
こやつの芯の部分なんて不味過ぎる!!
牛丼とかカレーとかのこやつは許せても、
(許せます)
天ぷらやオニオンリングは許せない!!
バーベキューや串かつには不要!!
ミニタイプのこやつ、存在自体不要!!
もしかして本当に嫌いなんですか?
じっくり炒めると、甘味がでておいしいですよ。
タマネギにふくまれるケルセチンという
物質は、血液サラサラ効果が期待されます。