となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

4月3日は「葉酸の日」

2011年04月02日 21時28分16秒 | 野菜・果物のあれこれ

葉酸を広く認知してもらうための活動をしている

「葉酸と母子の健康を考える会」

4月3日を葉酸の日と制定しました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 

 

葉酸とは

ビタミンBの仲間で、たんぱく質や細胞を作るために

必要な遺伝子情報を伝えるDNAやRNAの合成に

不可欠な栄養素。ビタミンB12とともに、赤血球の

合成にも関与している。

 

葉酸についてくわしくは こちら

 

妊娠初期には必要量が増えるため

葉酸が不足すると、胎児の神経管閉鎖障害など

発育不全の発生率が高くなると報告されています。

厚生労働省が積極的に摂取するように呼びかけています。

ホウレンソウから発見されたので、葉酸と名付けられた

そうです。

 

葉酸を多く含む食品

ブロッコリー、ホウレンソウ、焼きのり、レバー、いちご

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タマネギ (大伴家持)
2011-04-03 06:01:07
葉酸が“よ~さん”入ってるでぇ~

昨日放送のMBSラジオの『めでらじ』で、
タマネギくんが取り上げられていました。

コレステロール抑制に効果のある
ラスプーチンが何だのかんだのとか、
ボケ防止に効果があるとか、
色々と栄養が豊富なんだとは思いましたが、
申し訳ございません、
こやつが苦手でございます

こやつの天ぷらなんて絶対に食べない!!
こやつの芯の部分なんて不味過ぎる!!

牛丼とかカレーとかのこやつは許せても、
(許せます)
天ぷらやオニオンリングは許せない!!
バーベキューや串かつには不要!!
ミニタイプのこやつ、存在自体不要!!
返信する
タマネギがきらい? (となりの大阪人)
2011-04-04 22:19:06
大伴家持 さま

もしかして本当に嫌いなんですか?
じっくり炒めると、甘味がでておいしいですよ。

タマネギにふくまれるケルセチンという
物質は、血液サラサラ効果が期待されます。
返信する

コメントを投稿