となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

大樋美術館のあとはKKRホテルで食事

2009年11月02日 20時45分41秒 | グルメ

大樋美術館から徒歩数分、白鳥路ホテルの斜め向かいの

KKRホテル金沢 で食事会

携帯を忘れた大阪人に代わって

友達二人が写真を撮ってくれました。

 

金色に輝く半月盆の上

左はごま豆腐

枝豆入りかまぼこ、一口鱒ずし

サツマイモ、栗の渋皮煮、明太子のゼリー寄せ

 刺身盛り合わせ

天ぷら

里芋のしんじょう

中には鶏肉のそぼろがはいっていました。

モチモチして繊細なお味

あさりの赤だしと香のもの

お椀の蓋の内側には

兼六園の琴柱灯篭が描かれていました

デザート

ヨーグルトムース

洋食組は・・・

あれっなんやろ?

有機野菜と海の幸のテリーヌ

牛ヒレステーキ

一生懸命メニューを書いている

私の手が写っています

デザート

和食組よりも豪華です

 

金沢は不思議なところです。

加賀藩前田家の伝統文化や

地元の人たちの醸し出す雰囲気が

とても懐かしく、優雅な気分にさせてくれます。

これから兼六園は冬のしつらえになります

雪吊りと琴柱灯篭(ことじとうろう)

琴柱灯篭と雪吊り 1

フォト蔵 みんなの写真より

 

実は、大阪人の両親は石川県山中町出身です。

「なんや~なんちゃって大阪人やんか」って

大阪で子ども時代を過ごしたら、りっぱな大阪人です。

「3代住まないと江戸っ子にあらず」

なんてケチなことは言わない

懐の深さが大阪のいいところなんやで

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