となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【マコモダケ】タケノコに非ず、キノコに非ず

2010年10月20日 20時32分59秒 | 野菜・果物のあれこれ
最近よく耳にする名前、「マコモダケ」
音から判断すると

タケノコの仲間?
それとも
キノコの仲間?

先週、旧山田村(現在は富山市)で採れた
マコモダケをいただきました。

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えっ? キノコでもタケノコの仲間でもないぞ。
イネ科の植物です。


皮をむいてみました
マコモダケを包んである新聞には
クマ出没の記事。厳戒態勢で登下校とあります。
ここんとこ毎日富山県内では目撃されています。


マコモダケを乱切りに、帆立貝柱をそぎ切り
五箇山南瓜、シメジ、ショウガなど冷蔵庫の中から
あるものを炒めてみましょう


味付けは、塩味で素材の味をいかしました。
「強火でさっと」 がポイントです。


味にくせがなく、食感はシャキシャキ

【マコモダケ】  イネ科 東南アジア原産
水辺や湿地に生えて、2メートルほどに成長する。
血圧を下げる働きがあるカリウムのほか、
食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルも含まれる。
最近は、耕作放棄地対策や転作用作物として
注目されている。
中日新聞 氷見市で特産化の動き

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山女)
2010-10-21 09:25:29
とうもろこしの仲間って思えば、若干ですが
雰囲気にてるかも?
おいしいそうです^^

ドコモダケと一文字違い・・・(笑
返信する
はじめまして (TOTY)
2010-10-21 16:05:52
こんにちは。
マコモダケ…初めて見ました。
ダケというのにイネ科なんですね。

目新しい野菜を見るとついつい買いたくなる私・・・
売ってたら、買ってみたいです。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-10-21 16:39:12
山女 さま

味にくせがないから食べやすいよ。
よく中華料理の炒め物で
使われているようです。

本当は
「マコモタケ」って濁らへんねんて・・・
失礼しました。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-10-21 16:40:27
TOTY さま

コメントありがとうございます。
これから人気が出そうな野菜です。
あっさりしているから
どんな料理にも合いそうですよ。
返信する
スーパーで発見しましたよ♪ (りとる)
2010-10-22 05:04:00
マコモちゃん。
去年、石川県へプチベジツアーをした時に
津幡町で作られたマコモちゃんを購入しましたよ。

そして、実は昨日、市内のスーパーでちょうど氷見市天神のマコモを発見したところ
地産地消コーナーにありましたよ。
津幡町のマコモちゃんに比べると若干大きかったような~。
最近はいろんな所で特産化の動きがあるようですね。
作りやすいのかな~。。。
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Unknown (となりの大阪人)
2010-10-22 23:00:22
りとる さま

特産化の動きは、耕作放棄地対策も
あるんでしょうね。

イネ科なので、水田をそのまま使えるから
作りやすいのかも知れません。

明日、よろしくお願いします。
返信する
わたしも食べました (ちろる)
2010-10-23 23:58:50
こんにちは。
マコモタケ私も食べました。
岩手や宮城でも力を入れつつあるようです。

食感がいいですよね~
この時期にしか食べられないので、また直売所で買ってきます。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-10-24 20:35:22
ちろる さま

こんにちは。コメントありがとうございます。
米どころでマコモタケの栽培に
力を入れているのでしょうか。
同じイネ科だから農地の再利用がしやすい
のかもしれませんね。

秋の味覚ですね。
私も街なか地場もん屋に行って
みてきますね。
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