となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ねずみのような可愛い辛味大根♪

2012年01月18日 21時51分39秒 | 野菜・果物のあれこれ

 

去年の秋、農場でねずみ大根を栽培しました。

と言っても私が栽培したのではないのですが・・・

 

ねずみ色した大根ではなく

まさに、姿かたちがねずみ

細長いしっぽに、ぽってりした後姿

 

ねずみ大根を知ったのは、おととし・・・

京都の鷹が峰で採れたものをお蕎麦屋さんで

いただきました。

 

水分は少なく、

味はピリッと辛みが利いています。

 

辛い大根おろしが好きな方には

たまらない大根だと思います。

 

長野県の坂城町(さかきまち)では

ねずみ大根振興協議会があり

信州の伝統野菜として認定されています。

こちらをクリック  

 

冷蔵庫に、すり身があったので

ごぼう、ブロッコリーの茎、人参、ショウガを

千切りにしてかき揚げを作って

ねずみ大根をおろしていただきました。

すり身を使ってかき揚げにすると

小麦粉はほんの少しで済み

サクサクに揚がりますよ

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あはっ♪ (ふじぼん)
2012-01-18 22:24:00
ホンマにねずみみたいな大根やねぇ~
でも、辛いんやね!
可愛いのか、すごいのか!
大根おろしはピリリと辛いのが良いけど
辛すぎるのはダメでぇ~す!
何事もホドホドがいいですね!
夏大根とどっちが辛いんやろ???
おでんには合いそうにないかな?
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韓国にも… (Andy)
2012-01-18 22:59:00
見た目はかわいく、辛いイメージがわかないのですが、実際はとても辛いのでしょうね。

韓国にも「アルタリ大根」というよく似た大根(もしかすると同一か、系統が同じかもしれませんが)があるそうです。
こちらも同じく辛いそうですが、韓国の方のおススメは、あの「キムチ」!

ただでさえ辛そうな大根をキムチに…
果たしてどんな辛さなのでしょうね。
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愛宕山 (大伴越中守)
2012-01-18 23:09:30
さんまの塩焼きに大根おろし、
あれの意味が分かりませんねん
(水気でベチャベチャする)

天つゆに大根おろし、
これは美味しおますねんけどね。

ところで、さんまの塩焼きには、
お醤油ですか?ぽん酢ですか?
(ワシはポン酢)

18日放送の『平成紅梅亭』に、
桂小枝師匠(こえぴょん)が出演しておられ、
「愛宕山」を演じておられました。
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ねずみ大根! (M Kitchen)
2012-01-19 12:29:24
この間、大根の講座やるときに知りました( ̄m ̄〃)ぷぷ
でも、本物を見たのは初めて!!
ほんとに、ねずみみたいですね~・゜゜​・(>​_<;​)・゜​゜・
ねずみが苦手な私にはちょっと・・ですが^^;

かき揚げいいですね~♪
なんだか久しぶりに食べたくなってきました!
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Unknown (となりの大阪人)
2012-01-22 12:35:10
ふじぼん さま

ねずみ大根は辛いといわれていますが
夏大根ほどではないように思います。
あくまでも私の感想ですが・・・

水気がすくないので
天つゆが薄まらずおいしいですよ。
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鷹が峰のねずみ大根 (となりの大阪人)
2012-01-22 12:37:55
Andy さま

長野県坂城地方で、
伝統野菜として力を入れているようですね。

京都の鷹が峰で栽培されている
ねずみ大根は、カブのような形で
「鷹が峰ねずみ大根」として知られています。
富山のあるお蕎麦屋さんは
鷹が峰の農家さんに依頼して
ねずみ大根を栽培してもらっているようです。

なんでもねずみ大根サミットまで
あるとかないとか・・・
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Unknown (となりの大阪人)
2012-01-22 12:39:53
大伴家持 さま

ねずみ大根は水気が少ないので
ぺちゃべちゃしないですよ。
さんまの塩焼きに添えても大丈夫です。

さんまの塩焼きには
醤油だったりポン酢だったり・・・
でもここ数年は食べていません。
さんまは好んで食べないかもしれません。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-01-22 12:41:38
M Kitchen さま

私もこんなにねずみにそっくりだとは
思いませんでした。

2年ほど前に見たのは
鷹が峰のねずみ大根だったので
コカブのような大根でした。

大根おろしにするのがポピュラーですが
キムチや漬物にも使われるようですよ。
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