「彩食健美な食卓」1期を受講してくれたTさんから
一分つき米をいただきました。
100%精米したコメは白米
五分つきは、50%精米したコメ
1分つきは、10%精米したコメです。
みかけはほとんど玄米のようですが
玄米の表面を軽く削っただけなので
水分の吸収がよく、食べやすくなります。
そのうえ栄養価は玄米とほとんど変わらないそうです。
確かに普通の玄米より食べやすい
お米屋さんのサイトを見ると、3時間ほど水につけておくと
発芽玄米のようになると書いてありました。
富山は米どころなので、美味しいお米を直接農家さんから
玄米で買って、少量ずつ精米する家庭も多くあります。
町のあちこちに精米機があるのも、納得です。
ご家庭で精米したい と思っている方、
富山に精米機の専門メーカーがあります。
タイワ精機さんの家庭用精米機↓
http://www.taiwa-seiki.co.jp/wcp/katei/product/index.jsp?key=85
蛇足ですが、
東日本大震災で節水しなければならない状況になって
無洗米の需要が伸びたそうです。
確かに節水になりますが、味はどんなものですかね・・・
野菜果物の食べ比べばかりしていないで
お米の食べ比べをしても楽しいかも
ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が
私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です
我が家では、実家で精米をしてもらっているので、いろんなつき方ができると思います。
1分つきですか、試してみます♪
卵焼き器、いいですね。
毎日卵焼きはつくっていますが、卵焼きはなかなか奥が深いです・・・
お米が白いと書いて粕(カス)と読むくらいだから、茶色いお米は美容と健康にとっても良いと思います。皆さんも試してみてください
お米の味を追及すると
奥が深いですね。
栄養価を考えると玄米がいいですが
消化するのに内臓に負担がかかり
万人にお勧めではないようです。
一分つき米なら、消化しやすいようですし
結構気に入っています。
卵焼きも奥が深いです。
上手に焼けるとうれしいものですね。
子どもの頃、五分つきや七分つきを食べていました。
でも一分つき米は今回初めて食べて
美味しいのにビックリしました。
ビューティーでも、白い食品は体に良くないと
教わりました。
白砂糖、白米、小麦粉などなど・・・
一番だいじなところがなくなっていますものね
雑穀や玄米が栄養的には優れているなんて、
本当に不思議な話ですよね。
大桃美代子さんの古代米も、
確か栄養豊富だっと記憶しています。
大桃さんと山路さんが、
関西の番組に別々に出ておられました。
大桃さんの場合は、
MBSラジオで新番組も始まっています。
山路さんは憎めないキャラでしたが、
僕としては大桃さんを応援します!!!!!
サンテレビの演歌番組の特番に、
勝呂誉さんが出ておられまして、
自慢の喉を披露されていました。
勝呂さんは、HOTELプラザオーサカの
チーフアドバイザーでもいらっしゃいます。
昔は白米はごちそうでしたね。
そのせいか、年輩の方たちは
玄米を食べたがらないひとが
多いです。
昔を思い出すからかもしれませんね。