となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

玄米の良さのそままに☆一分つき米

2011年05月08日 21時53分30秒 | きときと富山

「彩食健美な食卓」1期を受講してくれたTさんから

一分つき米をいただきました。

 

100%精米したコメは白米

五分つきは、50%精米したコメ

1分つきは、10%精米したコメです。

 

みかけはほとんど玄米のようですが

玄米の表面を軽く削っただけなので

水分の吸収がよく、食べやすくなります。

そのうえ栄養価は玄米とほとんど変わらないそうです。

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確かに普通の玄米より食べやすい

お米屋さんのサイトを見ると、3時間ほど水につけておくと

発芽玄米のようになると書いてありました。

 

富山は米どころなので、美味しいお米を直接農家さんから

玄米で買って、少量ずつ精米する家庭も多くあります。

町のあちこちに精米機があるのも、納得です。

 

ご家庭で精米したい と思っている方、

富山に精米機の専門メーカーがあります。

 

タイワ精機さんの家庭用精米機↓

http://www.taiwa-seiki.co.jp/wcp/katei/product/index.jsp?key=85

 

蛇足ですが、

東日本大震災で節水しなければならない状況になって

無洗米の需要が伸びたそうです。

確かに節水になりますが、味はどんなものですかね・・・

野菜果物の食べ比べばかりしていないで

お米の食べ比べをしても楽しいかも

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですね (となりの大阪人)
2011-05-11 09:11:45
大伴家持 さま

昔は白米はごちそうでしたね。
そのせいか、年輩の方たちは
玄米を食べたがらないひとが
多いです。
昔を思い出すからかもしれませんね。

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勝呂誉さん (大伴家持)
2011-05-09 23:39:20
白米と言えば、その昔は宝物だったのに、
雑穀や玄米が栄養的には優れているなんて、
本当に不思議な話ですよね。

大桃美代子さんの古代米も、
確か栄養豊富だっと記憶しています。

大桃さんと山路さんが、
関西の番組に別々に出ておられました。

大桃さんの場合は、
MBSラジオで新番組も始まっています。

山路さんは憎めないキャラでしたが、
僕としては大桃さんを応援します!!!!!

サンテレビの演歌番組の特番に、
勝呂誉さんが出ておられまして、
自慢の喉を披露されていました。

勝呂さんは、HOTELプラザオーサカの
チーフアドバイザーでもいらっしゃいます。
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確かに!! (となりの大阪人)
2011-05-09 20:59:31
ごはんソムリッチ さま

子どもの頃、五分つきや七分つきを食べていました。
でも一分つき米は今回初めて食べて
美味しいのにビックリしました。

ビューティーでも、白い食品は体に良くないと
教わりました。
白砂糖、白米、小麦粉などなど・・・
一番だいじなところがなくなっていますものね
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どちらも奥が深い (となりの大阪人)
2011-05-09 20:57:07
さくら さま

お米の味を追及すると
奥が深いですね。
栄養価を考えると玄米がいいですが
消化するのに内臓に負担がかかり
万人にお勧めではないようです。
一分つき米なら、消化しやすいようですし
結構気に入っています。

卵焼きも奥が深いです。
上手に焼けるとうれしいものですね。
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1ぶづき米、おいしいよ! (ごはんソムリッチ)
2011-05-09 10:26:19
お米の食べ比べ、良いですね! 気が付くと同じ銘柄のお米ばかり食べていますよね・・。 特に「1ぶづき」はお米の味がしっかり判るし栄養がいっぱいだから、たまに食べると元気が出ます  
お米が白いと書いて粕(カス)と読むくらいだから、茶色いお米は美容と健康にとっても良いと思います。皆さんも試してみてください
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Unknown (さくら)
2011-05-09 09:45:32
おはようございます。
我が家では、実家で精米をしてもらっているので、いろんなつき方ができると思います。
1分つきですか、試してみます♪

卵焼き器、いいですね。
毎日卵焼きはつくっていますが、卵焼きはなかなか奥が深いです・・・
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