となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

アレルギー+ベジタリアンゆえの失敗談

2011年05月10日 11時02分56秒 | アレルギー

いろんな食品アレルギーを持っている大阪人

春はとくに大変です。

 

今が旬のタケノコ。

昨年の天候不順がたたって、今年の収量は激減。

事務所のスタッフの敷地で採れたタケノコをいただきました。

家族はみんな大好きですが、私は体が痒くなるので食べません。

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 

 

家族のために作ったタケノコの味噌煮

汁の味見はしましたが、タケノコは食べずに調理したら

かたい

と義母に言われた・・・失敗1

 

ポーヨーベジタリアンの大阪人

(豚・牛肉はたべないが、

 鶏肉・卵・乳製品は食べるゆる~いベジタリアン)

家族のために牛肉のサイコロステーキを焼く

下味はクレイジーソルトのみ。

適当にグレービーソースを作るも

かたい

またまた義母に言われた・・・失敗2

 

お肌のために、ネバネバトリオの小鉢を作ってみた

(山芋、オクラ、納豆をかるく叩いて刻みミョウガと胡麻であえる)

私、ワーファリン飲んでいるから納豆は食べたらだめなが

・・・失敗3

 

これらの失敗、すべて昨日の夕食であります。

白いご飯とフキの炒め煮で夕食を済ませた義母でした。

 

どや顔したいぐらい頑張ったのに・・・

自分が食べない食材で料理する場合は

細心の注意が必要です。

それを怠ると

努力が裏目に出ることを痛感した夜でした。

(高齢者は歯も悪くなっているし・・・

  息子は喜んで食べました。)

 

ニンジンジュースを作ったらできるニンジンの搾りかす

ニラとシイタケの炒め物に入れてみました。

色が綺麗で、美味しくできました

 

さて、今日は午後から彩食健美な食卓2回目です。

ニンジンジュースのデモンストレーションと試飲

ニンジンサラダの試食を予定しています。

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2011-05-11 15:12:38
あります、あります・・・
我が家も主人の父、母と同居で、これだったら喜んでもらえるかなと、そう、どや顔でつくるとそんなときに限って「すいません・・・」ってなってしまいます。
なかなか難しいです(汗)
返信する
やっぱり~ (となりの大阪人)
2011-05-11 22:45:01
さくら さま

やっぱり経験ありましたか。
良かれと思ってやったことが
裏目に出るとがっかりするよね。

年月がたつと図太くなって
少しのことではへこたれなくなりました。
返信する
Unknown (かぶら)
2011-05-15 00:12:36
ベジタリアンでいらっしゃるんですね。

私は、思いっきり雑食動物ですし、節操なく、
ほぼ何でも食べられるのですが、かえって、
工夫に欠けているかも知れません。

「制約は発明(工夫)の母」。
となりの大阪人さんの食卓を拝見していると、
そんな気がします。
 
私も、頑張らなくちゃです♪ (^^)v
返信する
こじつけベジタリアン (となりの大阪人)
2011-05-15 21:53:03
かぶら さま

主義主張があってベジタリアンなのではなく
ただの偏食です。

焼いた肉類の臭いがダメで
調理していて吐きそうになります。

噛んでも噛み切れず
呑み込めないという幼いころの
苦い経験があります。

オシャレなベジタリアンとは違う
こじつけベジタリアンです
返信する

コメントを投稿