となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

富山のキトキトの魚がたべられる店 「じろう」

2010年08月27日 23時09分12秒 | グルメ

キトキトさんエゴマプロジェクトが
地産地消とやま旬の応援団支援事業に
認定されたので講演会を企画しました。

9月にしられ

顧問の先生の鶴の一声。
準備期間が少なく
チラシは私がワードで作りました。

でも、顧問の先生方から

もっと人目を引くようにしたほうがいいから
配置をかえて、字を大きくして・・・地図は・・・

とアドバイスがあり、
レイアウトと印刷をある方にお願いすることになりました。
その方と、先生と三人でランチミーティング

場所は、富山市呉羽富田町の
旬魚菜じろう



毎日、四方(よかた)から新鮮な魚を仕入れるので
お魚料理が美味しいことで有名なお店です。

生のお魚が苦手な私。
富山に来て食べられるようになった刺身は
イカ、甘エビ、白エビと薄く切った白身の魚。

あ~もったいない、せっかく新鮮な魚が豊富な
富山県に住んでいるのに・・・

という声が聞こえてきそうです。

でも全然どーってことないもんね~
焼いたら食べられるし、私は幸せです。


焼きカレイ定食
おみそ汁にはカニの足が入っていて
いいだしがでています。

漬けものは、手作りのキュウリのキューちゃんか
食べてみたら、そんな感じがしました。
最近富山の年輩の方たちの間で
キュウリのキューちゃんレシピが飛び交っています。
キュウリを絞るのが大変なので、
ネットに入れて洗濯機で脱水するという
つわものもいます

野菜の煮物


料金は、ほかの方の情報によると
夜はだいたいひとり5000円程度だそうです。

お昼の時間は、2000円以内でおなかいっぱいに
なれます。
富山マダム達は、
三段になったお弁当がお好みのようです。

今回は、先生がご馳走してくださったので
残念ながらお値段はわかりません。

県外から来たお客様から

富山の美味しい魚が食べたい

とリクエストがあれば
じろうは期待を裏切らないでしょう。
いろんなリクエストに応えてくれます。

カウンター席のほかに、個室、和室もあるので
ゆったり食事が楽しめます。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しりませんでした (となりの大阪人)
2010-08-28 22:43:19
大伴家持 さま

さくらまやちゃんが
富山米の歌をうたっている?
初耳です。

きっと県外向けのコマーシャルなんでしょうね
返信する
富山米 (大伴家持)
2010-08-28 01:48:06
生魚が食べられなくて、
「ごめんね、じろう」

さくらまやちゃんが、
富山米の歌を歌っているそうですが、
そちらでは有名なのでしょうか??
返信する

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